سننِ زوال کون سی ہیں؟ اور اس کا وقت کیا ہے؟ اور رکعات کی تعداد کیا ہے؟

سوال

سننِ  زوال کون سے نوافل ہیں؟  اور ان کے پڑھنے کا وقت کیا ہے؟  نیز ان کی تعداد کتنی ہے؟

جواب

حضرت ابو ایوب انصاری رضی اللہ عنہ نے نقل فرمایا ہے کہ زوالِ شمس ہوجانے کے کچھ دیر بعد چار رکعات ایک سلام کے ساتھ ادا کرنا رسولِ اکرم صلی اللہ علیہ وسلم کا معمول تھا، پس زوالِ شمس کے بعد چار رکعات ایک سلام کے ساتھ ادا کرنا مسنون ہے۔ بعض علماء نے فرمایا ہے کہ اس سے ظہر سے پہلے کی چار رکعات سنتِ مؤکدہ مراد ہیں، لیکن روایات کی روشنی میں معلوم ہوتاہے کہ یہ چار رکعات ظہر کی چار رکعات سنتوں کے علاوہ ہیں، تاہم یہ سنتِ مؤکدہ نہیں ہیں، بلکہ مستحب ہیں۔

السنن الكبري للبيهقيمیں ہے:

"( أخبرنا ) أبو عبد الله الحافظ وأبو سعيد بن أبي عمرو قالا : ثنا أبو العباس محمد بن يعقوب ، ثنا أسيد بن عاصم ، ثنا الحسين بن حفص ، عن سفيان ، عن أبي إسحاق ، عن عاصم بن ضمرة قال : سألنا علياً - رضي الله عنه - عن تطوع رسول الله صلى الله عليه وسلم بالنهار فقال لنا : ومن يطيقه؟ قلنا: حدثناه نطيق منه ما أطقنا. قال : كان النبي صلى الله عليه وسلم يمهل إذا صلى الفجر حتى إذا ارتفعت الشمس. فكان مقدارها من العصر قام فصلى ركعتين يفصل فيهما بالتسليم على الملائكة المقربين ، والنبيين ، ومن تبعهم من المؤمنين والمسلمين ، ثم يمهل حتى إذا ارتفع الضحى فكان مقدارها من الظهر قام فصلى أربعاً يفصل فيهن بالتسليم على الملائكة المقربين ، والنبيين ، ومن تبعهم من المؤمنين والمسلمين، ثم يمهل فإذا زالت الشمس قام فصلى أربعاً يفصل فيهن بالتسليم على الملائكة المقربين ، والنبيين ، ومن تبعهم من المؤمنين والمسلمين ، ثم يصلي ركعتين بعد الظهر يفعل فيهما مثل ذلك، ثم يصلي أربعاً قبل العصر يفعل فيهن مثل ذلك. وكذلك رواه حصين بن عبد الرحمن وشعبة بن الحجاج وإسرائيل بن يونس وأبو عوانة وأبو الأحوص وزهير بن معاوية ، عن أبي إسحاق وزاد إسرائيل في روايته وقلما يداوم عليها" . ( باب الخبر الذي جاء في الصلاة التي تسمى صلاة الزوال ، رقم: ٤٧٩٩، ٣ / ٥١)

جامع الترمذيمیں ہے:

  "478 حدثنا أبو موسى محمد بن المثنى حدثنا أبو داود الطيالسي حدثنا محمد بن مسلم بن أبي الوضاح هو أبو سعيد المؤدب عن عبد الكريم الجزري عن مجاهدعن عبد الله بن السائب أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يصلي أربعاً بعد أن تزول الشمس قبل الظهر، وقال: إنها ساعة تفتح فيها أبواب السماء، وأحب أن يصعد لي فيها عمل صالح، قال: وفي الباب عن علي وأبي أيوب. قال أبو عيسى: حديث عبد الله بن السائب حديث حسن غريب، وقد روي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يصلي أربع ركعات بعد الزوال لايسلم إلا في آخرهن". ( باب ما جاء في الصلاة عند الزوال، رقم: ٤٧٨، ٢ / ٤٧٩)

تحفة الأحوذي بشرح جامع الترمذيمیں ہے:

"قَالَ الْعِرَاقِيُّ هِيَ غَيْرُ الْأَرْبَعِ الَّتِي هِيَ سُنَّةُ الظُّهْرِ قَبْلَهَا وَتُسَمَّى هَذِهِ سُنَّةَ الزَّوَالِ". ( باب ما جاء في الصلاة عند الزوال، رقم الحديث، ٤٧٦، ٢ / ٥٨٧)

عون المعبودمیں ہے:

"( أربع ) : من الركعات يصليهن الإنسان ( قبل الظهر ) : أي قبل صلاته أو قبيل دخول وقته وهو عند الزوال ( ليس فيهن تسليم ) : أي ليس بين كل ركعتين منها فصل بسلام (تفتح لهن أبواب السماء ) : كناية عن حسن القبول وسرعة الوصول، وتسمى هذه سنة الزوال، وهي غير سنة الظهر، صرح به الغزالي . قاله المناوي". ( ٤/ ١٠٩)  فقط واللہ اعلم