18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

رحم نکالنے کے بعد آنے والے خون کا حکم

سوال

ایک عورت کے رحم میں زخم ہوگیا تھا، تو ڈاکٹروں نے اس کے رحم کو نکال دیا، لیکن پھر بھی اس عورت کو مستقل خون آتا ہے ،اس خون کا حکم مکمل تفصیل اور دلیل کے ساتھ ذکر فرمادیں!

جواب

جس خاتون کے رحم میں زخم ہوگیا تھا اور ڈاکٹروں نے اس رحم کو نکال دیا،  پھر بھی اس عورت کو مستقل خون آتا ہے تو یہ خون حیض کا نہیں، استحاضہ کا خون ہے، اس کی وجہ سے نماز، روزہ، قرآن کی تلاوت وغیرہ کرنا حرام نہیں ہوگا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (1 / 283):

"(هو) لغةً: السيلان. وشرعًا: على القول بأنه من الأحداث: مانعية شرعية بسبب الدم المذكور. وعلى القول بأنه من الأنجاس (دم من رحم) خرج الاستحاضة، ومنه ما تراه صغيرة وآيسة ومشكل (لا لولادة) خرج النفاس".  فقط واللہ اعلم