دورانِ عدت معتدہ کا گھرسے ضروری کام سے نکلنےکا حکم

سوال

عدت میں عورت گھر سے باہر نکل سکتی ہے؟ ضروری کام کے لیے اگر نکلے تو کوئی گناہ تو نہیں ہے اس پر؟

جواب

بصورتِ  مسئولہ عدت والی خاتون دورانِ عدت  دن میں ضروری کام کے لیے (مثلًا علاج معالجہ کے  لیے،یا کسبِ  معاش کے لیے اگر کوئی اور کمانےوالا نہ ہو،یا گھر گرنےکا خطرہ ہو یا گھرسے زبردستی نکالا گیا ہو،یا مال ضائع ہونےکا اندیشہ ہو) نکل سکتی ہے اور کوئی گناہ نہیں ہے، عارضی ضرورت (علاج معالجہ وغیرہ) کی وجہ سے نکلنا ہو تو رات اپنے گھر میں رہے،اور ضرورتِ  شدیدہ کےبغیر دن میں بھی گھرسے نکلنا درست نہیں ہے۔

البحر الرائق شرح كنز الدقائق میں ہے:

"قوله: ومعتدة الموت تخرج يوما وبعض الليل" لتكتسب لأجل قيام المعيشة؛ لأنه لا نفقة لها حتى لو كان عندها كفايتها صارت كالمطلقة فلا يحل لها أن تخرج لزيارة ولا لغيرها ليلًا ولا نهارًا. و الحاصل: أنّ مدار الحلّ كون خروجها بسبب قيام شغل المعيشة فيتقدر بقدره فمتى انقضت حاجتها لايحلّ لها بعد ذلك صرف الزمان خارج بيتها، كذا في "فتح القدير."

(باب العدة، ج:4، ص:255، ط:مکتبہ رشیدیہ)

فتاوی شامی میں ہے:

"(وتعتدان) أي معتدة طلاق وموت (في بيت وجبت فيه) و لايخرجان منه (إلا أن تخرج أو يتهدم المنزل، أو تخاف) انهدامه، أو (تلف مالها، أو لاتجد كراء البيت) ونحو ذلك من الضرورات فتخرج لأقرب موضع.

(قوله: في الجديدين) أي الليل والنهار فإنهما يتجددان دائما ط. (قوله: لأن نفقتها عليها) أي لم تسقط باختيارها، بخلاف المختلعة كما مر وهذا بيان للفرق بين معتدة الموت ومعتدة الطلاق. قال في الهداية: وأما المتوفى عنها زوجها فلأنه لا نفقة لها فتحتاج إلى الخروج نهارا لطلب المعاش وقد يمتد إلى أن يهجم الليل ولا كذلك المطلقة لأن النفقة دارة عليها من مال زوجها. اهـ.
قال في الفتح: والحاصل أن مدار حل خروجها بسبب قيام شغل المعيشة فيتقدر بقدره، فمتى انقضت حاجتها لايحلّ لها بعد ذلك صرف الزمان خارج بيتها. اهـ. وبهذا اندفع قول البحر إن الظاهر من كلامهم جواز خروج المعتدة عن وفاة نهارا ولو كان عندها نفقة، وإلا لقالوا: لا تخرج المعتدة عن طلاق، أو موت إلا لضرورة فإن المطلقة تخرج للضرورة ليلًا، أو نهارًا."

(فصل فى الحداد، ج:3، ص:536، ط:ایچ ایم سعید)

فقط والله اعلم