دوران سفر نماز اداکرنا

سوال

میں ایک سو کلومیٹر سفر کی نیت سے اپنے شہر سے نکلا لیکن جب پچاس کلومیٹر کا سفر طے کیا تو وہاں سے اچانک واپسی کا ارادہ ہوا۔ وہاں نماز پڑھ کر واپسی کرنا چاہ رہا تھا  تو وہاں کون سی نماز پڑھنی چاہیے؟ قصر یا اقامت؟

جواب

مذکورہ صورت میں اتمام  یعنی مکمل نمازپڑھیں گے۔فتاویٰ شامی میں ہے:

وإلا فيتم بمجرد نية العود لعدم استحكام  قوله ( وإلا فيتم الخ ) أي ولو في المفازة وقياسه أن لا يحل فطره في رمضان ولو بينه وبين بلده يومان لأنه يقبل النقض قبل استحكامه إذ لم يتم علة فكانت الإقامة نقضا للسفر العارض لا ابتداء علة للإتمام أفاده في الفتح

 ثم بحث فقال ولو قيل العلة مفارقة البيوت قاصدا مسيرة ثلاثة أيام لا استكمال سفره ثلاثة أيام بدليل ثبوت حكم السفر بمجرد ذلك وقد تمت العلة لحكم السفر فيثبت حكمه ما لم تثبت علة حكم الإقامة احتاج إلى الجواب ا هـ

 ولما قوي البحث عند صاحب البحر وخفي عليه الجواب قال الذي يظهر أنه لا بد من دخوله المصر مطلقا واعترضه في النهر بأن إبطال الدليل المعين لا يستلزم إبطال المدلول ا هـ

 أقول ويظهر لي في الجواب أن العلة في الحقيقة هي المشقة وأقيم السفر مقامها ولكن لا تثبت عليتها إلا بشرط ابتداء وشرط بقاء فالأول مفارقة البيوت قاصدا مسيرة ثلاثة أيام والثاني استكمال السفر ثلاثة أيام فإذا وجد الشرط الأول ثبت حكمها ابتداء فلذا يقصر بمجرد مفارق العمران ناويا ولا يدوم إلا بالشرط الثاني فهو شرط لاستحكامها علة فإذا عزم على ترك السفر قبل تمامه بطل بقاؤها علة لقبولها النقض قبل الاستحكام۔(2/125،باب صلاۃ المسافر)