حیض و نفاس کی حالت میں قرآن مجید کی آیت سے دم کرنا

سوال

کیا حیض و نفاس کی حالت میں بچوں پر قرآنِ مجید  کی آیات پڑھ کر دم کر سکتے ہیں یا نہیں?

جواب

قرآنِ کریم کی وہ آیات جو دعا کے معنی پر مشتمل ہیں، حیض ونفاس کی حالت میں انہیں دعا یا دم کی نیت سے پڑھنا درست ہے، اس کے علاوہ کوئی آیت پڑھ کر دم کرنا جائز نہیں ہے۔ البتہ   قرآنِ مجید کے علاوہ باقی ذکر واذکار، کلمہ، درود شریف یا کوئی اور وظیفہ پڑھنا اور اس سے دم کرنا جائزہے۔

حاشية رد المختار على الدر المختار (1/ 293):
’’( وقراءة قرآن ) أي ولو دون آية من المركبات لا المفردات؛ لأنه جوز للحائض المعلمة تعليمه كلمةً كلمةً، كما قدمناه، وكالقرآن التوراة والإنجيل والزبور، كما قدمه المصنف.
 قوله: ( بقصده ) فلو قرأت الفاتحة على وجه الدعاء أو شيئاً من الآيات التي فيها معنى الدعاء ولم ترد القراءة لا بأس به، كما قدمناه عن العيون لأبي الليث، وأن مفهومه أن ما ليس فيه معنى الدعاء كسورة أبي لهب لا يؤثر فيه قصد غير القرآنية‘‘.