تکبیرات تشریق میں "اللّٰه أكبر" کتنی بار ہے؟

سوال

 تکبیرات تشریق میں اللہ اکبر کتنی بار آتا ہے؟ بعض ابتدا میں دو بار  "اللّٰه أكبر" پڑھتے ہیں اور بعض تین بار، درست کیا ہے؟

جواب

بصورتِ مسئولہ تکبیرات تشریق "اللّٰه أكبر اللّٰه أكبر، لا إله إلا اللّٰه و اللّٰه أكبر، الله أكبر و للّٰه الحمد " ابتدا میں دوبار "اللّٰه أكبر" ہے، پھر کلمۂ تہلیل کےبعد دو بار  "اللّٰه أكبر" ہے، یوں کل چار بار "اللّٰه أكبر" ہوا، اور ابتدا میں تین بار اللہ اکبر کہنا درست نہیں ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"صفته (اللّٰه أكبر اللّٰه أكبر، لا إله إلا اللّٰه و اللّٰه أكبر، الله أكبر و للّٰه الحمد) هو المأثور عن الخليل.

(قوله: صفته إلخ) فهو تهليلة بين أربع تكبيرات ثم تحميدة والجهر به واجب وقيل سنة قهستاني (قوله: هو المأثور عن الخليل) وأصله أن جبريل عليه السلام لما جاء بالفداء خاف العجلة على إبراهيم فقال: الله أكبر الله أكبر، فلما رآه إبراهيم عليه الصلاة والسلام قال: لا إله إلا الله، والله أكبر فلما علم إسماعيل الفداء قال: الله أكبر ولله الحمد كذا ذكر الفقهاء ولم يثبت عند المحدثين كما في الفتح بحر أي هذه القصة لم تثبت أما التكبير على الصفة المذكورة فقد رواه ابن أبي شيبة بسند جيد عن ابن مسعود أنه كان يقوله ثم عمم عن الصحابة وتمامه في الفتح، ثم قال فظهر أن جعل التكبيرات ثلاثا في الأول كما يقوله الشافعي لا ثبت له."

(باب العدین، ج:2، ص:178، ط:ایچ ایم سعید)

فقط والله اعلم