ترجمۂ قرآن بغیر وضو چھونا

سوال

 ترجمۂ  قرآن بغیر وضو کے چھونا جائز ہے یا نہیں؟

جواب

فقہاءِ  کرام نے ترجمۂ  قرآن بغیر  وضو چھونے کو  ناجائز لکھا ہے۔

الفتاوى الهندية - (2 / 53):
"وَلَوْ كَانَ الْقُرْآنُ مَكْتُوبًا بِالْفَارِسِيَّةِ يُكْرَهُ لَهُمْ مَسُّهُ عِنْدَ أَبِي حَنِيفَةَ وَكَذَا عِنْدَهُمَا عَلَى الصَّحِيحِ، هَكَذَا فِي الْخُلَاصَةِ".

البحر الرائق شرح كنز الدقائق - (1 / 212):
"وَلَوْ كان الْقُرْآنُ مَكْتُوبًا بِالْفَارِسِيَّةِ يَحْرُمُ على الْجُنُبِ وَالْحَائِضِ مَسُّهُ بِالْإِجْمَاعِ، وهو الصَّحِيحُ".