17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کشمیر کے حالات کے تناظر میں اہلیانِ پاکستان پر جہاد کی فرضیت

سوال

کشمیر  کے  مسلمانوں کو بڑی بے دردی سے انڈیا قتل کر رہا ہے اور عورتوں کی عصمت دری کی جا رہی ہے،  کیا ایسے میں پاکستان کے لیے  جہاد فرض ہے؟

جواب

جہاد  کے تعین اور اعلان سے متعلق شرعی احکام اور موجودہ دور کی حکومتوں کے انتظامی و عسکری معاملات کے تناظر میں کشمیر میں جہاد کے اعلان کا اختیار اور ذمہ داری حکومتِ وقت اور ملک کی ریزرو عسکریت نے اپنے کاندھوں پر اٹھا رکھی ہے، جس کی وجہ سے مسلمانانِ پاکستان حاکمِ وقت اور امیرِ عساکر  کے اعلان کے پابند بنائے گئے ہیں، یہ اعلان اور اقدام اب ان کی ذمہ داری ہے،  عام مسلمان ان کے اَحکام کا انتظار کریں۔  نیز حکومت اور متعلقہ اداروں سے قربت رکھنے والے اہلِ علم کا فرض منصبی ہے کہ وہ حکام اور متعلقہ اداروں کو ان کی شرعی اور پیشہ ورانہ ذمہ داری سے متعلق تذکیر اور راہ نمائی فرمائیں۔فقط واللہ اعلم