18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

امام سری نماز میں جہرًا الحمد للہ پڑھ لے

سوال

اگر امام سری نماز میں صرف’’ الحمد‘‘ کاکلمہ جہرًا پڑھ لے تو سجدۂ  سہو ہوگا یانہیں؟

جواب

 سجدہ سہوواجب نہیں ہوگا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2 / 82):
"أقول: لا عجب من كمل الرجال كصاحب الهداية والزيلعي وابن الهمام حيث عدلوا عن ظاهر الرواية لما فيه من الحرج، وصححوا الرواية الأخرى للتسهيل على الأمة، وكم له من نظير ولذا قال القهستاني: ويجب السهو بمخافتة كلمة لكن فيه شدة. وقال في شرح المنية: والصحيح ظاهر الرواية، وهو التقدير بما تجوز به الصلاة من غير تفرقة لأن القليل من الجهر في موضع المخافتة عفو أيضا؛ ففي حديث أبي قتادة في الصحيحين «أنه عليه الصلاة والسلام كان يقرأ في الظهر في الأوليين بأم القرآن وسورتين، وفي الأخريين بأم الكتاب ويسمعنا الآية أحيانًا» . اهـ. ففيه التصريح بأن ما صححه في الهداية ظاهر الرواية أيضا، فإن ثبت ذلك فلا كلام، وإلا فوجه تصحيحه ما قلنا وتأيده بحديث الصحيحين وقد قدمنا في واجبات الصلاة عن شرح المنية: أنه لاينبغي أن يعدل عن الدراية أي الدليل إذا وافقتها رواية".