اللَّهُمَّ سَلِّمْنِي لِرَمَضَانَ، وَسَلِّمْ رَمَضَانَ لِي، وَتَسَلَّمْهُ مِنِّي مُتَقَبَّلًا کی تحقیق

سوال

‌اللهم ‌سلمني ‌لرمضان، وسلم رمضان لي، وتسلمه مني متقبلا"  کیا یہ دعا کسی حدیث سے ثابت ہے؟اور اس کا پڑھنا کیسا ہے؟

جواب

 مذکورہ  دعا"اللَّهُمَّ سَلِّمْنِي لِرَمَضَانَ، وَسَلِّمْ رَمَضَانَ لِي، وَتَسَلَّمْهُ مِنِّي مُتَقَبَّلًا"، حدیث  سے ثابت ہے، بعض نے حدیث  مرفوع(آپ صلی اللہ علیہ وسلم کا قول) ہی ذکر فرمایا ہے؛ لہٰذا مذکورہ دعا   پڑھنا درست اور سنت ہے۔

كنز العمال" میں ہے:

 "عن عبادة بن الصامت قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يعلمنا هؤلاء الكلمات إذا جاء رمضان ‌اللهم: ‌سلمني ‌لرمضان وسلم رمضان لي وسلمه لي متقبلا". "طب في الدعاء والديلمي وسنده حسن."

ترجمہ:عبادہ بن صامت رضی اللہ  عنہ سے روایت ہے  کہ جب رمضان کا مہینہ آتا تو  رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم ہمیں یہ کلمات سیکھاتے:  اے اللہ! آپ  مجھے اس مہینے میں(گناہوں سے)بچا لیجیے، اور مجھے رمضان تک پہنچا دیجیے، اور اور اس مہینے کی (عبادات )کو میری طرف سے قبول فرمائیے۔​

 (‌‌كتاب الصوم: من قسم الأفعال، ‌‌فصل في فضله وفضل رمضان رقم الحديث:24277،  ج:8، ص:584، ط:مؤسسة الرسالة)

جمع الجوامع المعروف بـ الجامع الكبير" میں ہے

"عن عبادة بن الصَّامت قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يعلمنا هؤلاء الكلمات إذا جاء رمضان: "‌اللَّهم ‌سلمنى ‌لرمضان، وسلم رمضان لي، وتسلمه منى متقبلًا."

(مسند عبادة بن الصامت رضي الله عنه،  ج:20، ص:479، ط:مركز النخب العلمية)

الدعاء - الطبراني " میں ہے:

" حدثنا بكر بن سهل، ثنا عبد الله بن يوسف، ح وحدثنا أبو عبد الملك أحمد بن إبراهيم الدمشقي، ثنا محمد بن عائذ، قالا: ثنا الهيثم بن حميد، ثنا النعمان بن المنذر، عن مكحول، أنه كان يقول إذا دخل رمضان:  اللهم ‌سلمني ‌لرمضان، وسلم رمضان لي، وتسلمه مني متقبلا."

(‌‌باب القول عند دخول رمضان، ص:284، ط:دار الكتب العلمية)

سير أعلام النبلاء" میں ہے  :

"عن عبد العزيز بن عمر، عن صالح بن كيسان، عن عبادة بن الصامت، قال:كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يعلمنا هؤلاء الكلمات، إذا جاء رمضان، يقول: (اللهم سلمني لرمضان، وسلم رمضان لي، وتسلمه مني متقبلا ."غريب، ورواه أبو زرعة الرازي عن خلف بن الوليد، وتفرد به خلف."

(‌‌ ابن شغبة أبو القاسم عبد الملك بن علي بن خلف، ج:19، ص:51،   ط: مؤسسة الرسالة)

شرح عمدة الفقه - ابن تيمية - كتاب الصيام" میں ہے

"وعن يحيى بن أبي كثير؛ قال:  كان من دعائهم: ‌اللهم! ‌سلمني ‌لرمضان، وسلم لي رمضان، وتسلمه مني متقبلاً . رواه محمد بن كثير عن الأوزاعي عنه."

(فصل:23  ويستحب لمن رأى الهلال - هلال رمضان أو غيره، ج:1، ص:40، ط:دار الأنصاري)

حلية الأولياء وطبقات الأصفياء  میں ہے:

"حدثنا أحمد بن إسحاق قال ثنا عبد الله بن سليمان بن الأشعث قال ثنا عمرو بن عثمان قال ثنا الوليد بن مسلم عن أبي عمرو الأوزاعي. قال: كان يحيى بن أبي كثير يدعو حضرة شهر رمضان: ‌اللهم ‌سلمني ‌لرمضان وسلم لي رمضان وتسلمه مني متقبلا."

(‌‌يحيى بن أبي كثير،  ج:3، ص:69، ط:مطبعة السعادة)

فقط والله أعلم