17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ذکرا نام رکھنا

سوال

’’ذکرا‘‘  نام کے معنی کیا ہیں؟ کیا ہم اپنی بیٹی کا نام ’’ذکرا‘‘  رکھ سکتے ہیں؟

جواب

مذکورہ لفظ لکھنے کا درست طریقہ اور تلفظ یہ ہے: ’’ذکریٰ‘‘ (ذِکْرٰی)۔  اور اس  کے اصلی حروف ’’ذکر‘‘  ہیں اور اس کے معنیٰ ہیں: کسی چیز کا تذکرہ، یاد، نصیحت۔  ذکریٰ کا لفظ قرآنِ مجید میں مختلف جگہ مختلف معانی کے لیے آیاہے، نصیحت کے معنیٰ میں بھی آیا ہے۔ اس اعتبار سے  یہ نام رکھا جاسکتاہے، تاہم اس کی بجائے صحابیات میں سے کسی صحابیہ کے نام پر نام رکھنا بہتر ہو گا۔ فقط واللہ اعلم