نماز میں لاؤڈ اسپیکر کے استعمال کا حکم

سوال

ایک جگہ مصلیٰ ہے ، وہاں پانچ وقت کی جماعت ہوتی ہے ، مصلیٰ   کے ایک جانب  روڈ ہے  ، اس جانب  گاڑیوں کی آمد و رفت کی وجہ سے نمازیوں کو امام کی آواز نہیں پہنچتی ہے ۔

سوال یہ ہے  کیا ہم روڈ کی جانب لاؤڈ اسپیکر لگا سکتے ہیں  تاکہ نمازیوں کو امام کی آواز پہنچ سکے ؟ ایک صاحب کا کہنا ہے کہ یہ جائز نہیں ہے کیونکہ جو لوگ نماز نہیں پڑھتے ہیں ، ان کو قرآن کی آواز جائے گی اور قرآن کا سننا لازم ہے جبکہ وہ نہیں سن سکیں گے۔

جواب

صورت ِ مسئولہ میں روڈ کی جانب  اس  غرض سے    لاؤڈ اسپیکر لگا نا کہ اس جانب کے نمازیوں کو امام کی آواز پہنچ سکے ، جا ئز  ہے ، البتہ لاؤڈ اسپیکر کی آواز اس قدر ہونی چاہیے کہ صرف اس جانب کے  نمازیوں تک ہی جائے ، مصلیٰ  سے باہر آواز نہ جائے۔

«مشكاة المصابيح» میں ہے:

"عن أبي قتادة قال: إن رسول الله صلى الله عليه وسلم خرج ليلة فإذا هو بأبي بكر يصلي يخفض من صوته ومر بعمر وهو يصلي رافعا صوته قال: فلما اجتمعا عند النبي صلى الله عليه وسلم قال: «يا أبا بكر مررت بك وأنت تصلي تخفض صوتك» قال: قد أسمعت من ناجيت يا رسول الله وقال لعمر: «مررت بك وأنت تصلي رافعا صوتك» فقال: يا رسول الله أوقظ الوسنان وأطرد الشيطان فقال النبي صلى الله عليه وسلم: «يا أبا بكر ارفع من صوتك شيئا» وقال لعمر: «اخفض من صوتك شيئا» . رواه أبو داود وروى الترمذي نحوه۔"

(باب صلوة الليل : 1/ 377 ، ط:المكتب الإسلامی)

«صحيح مسلم»ميں ہے:

"عن ابن عباس، في قوله عز وجل: {ولا تجهر بصلاتك ولا تخافت بها} [الإسراء: 110] قال: نزلت ورسول الله صلى الله عليه وسلم متوار بمكة، فكان إذا صلى بأصحابه ‌رفع ‌صوته ‌بالقرآن، فإذا سمع ذلك المشركون سبوا القرآن ومن أنزله ومن جاء به، فقال الله تعالى لنبيه صلى الله عليه وسلم: {ولا تجهر بصلاتك} [الإسراء: 110] «فيسمع المشركون قراءتك» {ولا تخافت بها} [الإسراء: 110] «عن أصحابك أسمعهم القرآن ولا تجهر ذلك الجهر» {وابتغ بين ذلك سبيلا} [الإسراء: 110]، «يقول بين الجهر والمخافتة»۔"

(باب التوسط في القراءة في الصلاة الجهرية بين الجهر والإسرار، إذا خاف من الجهر مفسدة : 1/ 329 ، ط : دار إحياء الكتب العربية)

«فتاوی ہندیہ» میں ہے :

"وإذا جهر الإمام فوق حاجة الناس فقد ‌أساء؛ لأن الإمام إنما يجهر لإسماع القوم ليدبروا في قراءته ليحصل إحضار القلب. "

(الباب الرابع في صفة الصلاة ، الفصل الثاني في واجبات الصلاة :1/ 72، ط :المطبعة الكبرى الأميرية ببولاق مصر)

فقط و اللہ اعلم