نماز کی حالت میں چادر اوڑھنے کاکیا حکم ہے؟

سوال

نماز کی حالت میں چادر اوڑھنے کاکیا حکم ہے؟

جواب

نماز کی حالت میں اس طرح چادر لپیٹنا کہ ہاتھ باہر نہ نکالے جاسکیں مکروہ ہے، نیز نماز کے دوران چادر کو کندھوں سے  لٹکاکر رکھنا  بھی مکروہ ہے۔  البتہ اگر چادر ایسے اوڑھی جائے کہ اسے کاندھوں پر ڈال کر لپیٹ دیا جائے اور دونوں ہاتھ سہولت سے باہر نکل سکیں اس میں کوئی حرج نہیں ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 652):

"(قوله: يكره اشتمال الصماء) لنهيه عليه الصلاة والسلام عنها، وهي أن يأخذ بثوبه فيخلل به جسده كله من رأسه إلى قدمه و لايرفع جانبا يخرج يده منه؛ سمي به لعدم منفذ يخرج منه يده كالصخرة الصماء وقيل أن يشتمل بثوب واحد ليس عليه إزار، وهو اشتمال اليهود زيلعي. وظاهر التعليل بالنهي أن الكراهة تحريمية كما مر في نظائره."

(كتاب الصلاة، باب مايفسد الصلاة و ما يكره فيها،فروع اشتمال الصلاة على الصماء والاعتجار والتلثم والتنخم وكل عمل قليل بلا عذر، ط: سعيد)

الفتاوى الهندية  (1/ 106):

"و يكره أن يفترش ذراعيه و أن يرفع يديه عند الركوع و عند رفع الرأس من الركوع و أن يسدل ثوبه، كذا في المنية و هو أن يجعل ثوبه على رأسه أو كتفيه فيرسل جوانبه."

(كتاب الصلاة، الباب السابع في ما يفسد الصلاة و مايكره فيها، الفصل الثاني في ما يكره في الصلاة و ما لايكره، ط: رشيدية)

فقط والله اعلم