24 شوال 1445ھ 03 مئی 2024 ء

دارالافتاء

اپنی دکان یا آفس وغیرہ کا نام زمزم رکھنے كا حكم

سوال

کسی د ُکان یا آفس کا نام" زم زم " رکھ سکتے ہیں؟

جواب

اپنی دُکان یا آفس وغیرہ کا نام "زمزم"  رکھ سکتے ہیں،شرعاً اس میں کوئی حرج نہیں ہے۔

موسوعۃ الفقہیۃ الکویتیۃ میں ہے:

"زمزم - بزايين مفتوحتين - اسم للبئر المشهورة في المسجد الحرام، بينها وبين الكعبة المشرفة ثمان وثلاثون ذراعا. (1)

وسميت زمزم لكثرة مائها، يقال: ماء زمزم وزمزوم إذا كان كثيرا، وقيل: لاجتماعها؛ لأنه لما فاض منها الماء على وجه الأرض قالت هاجر للماء: زم زم، أي: اجتمع يا مبارك، فاجتمع فسميت زمزم، وقيل: لأنها زمت بالتراب لئلا يأخذ الماء يمينا وشمالا، فقد ضمت هاجر ماءها حين انفجرت وخرج منها الماء وساح يمينا وشمالا فمنع بجمع التراب حوله، وروي: لولا أمكم هاجر حوطت عليها لملأت أودية مكة (2) . وقيل: إن اسمها غير مشتق."

(حرف الزاي، زمزم، التعريف، ج:24، ص:13، ط:مطابع دار الصفوة۔مصر)

فقط والله اعلم