اہلِ تشیع کے ساتھ نوکری اور کھانا کھانا

سوال

میں شیعہ لوگوں کے ساتھ نوکری کرتا ہوں اس کے ساتھ کھانا بھی کھا تا ہوں،  کیا یہ جائز ہے؟

جواب

صورت مسئولہ میں اہلِ تشیع کے ساتھ ملازمت اور کھانا کھانے میں اگر آپ کا دینی نقصان ہونے کا اندیشہ نہ ہو تو اس کی گنجائش ہے۔

مرقاة المفاتيح میں ہے :

"قال تبعا للقاضي حسين: والفرق بين المداراة والمداهنة أن المداراة بذل الدنيا لصلاح الدنيا أو الدين أو هما معا، وهي مباحة، وربما استحسنت، والمداهنة بذل الدين لصلاح الدنيا اهـ. وهذه فائدة جليلة ينبغي حفظها والمحافظة عليها، فإن أكثر الناس عنها غافلون وبالفرق بينهما جاهلون."

(كتاب الآداب، باب حفظ اللسان والغيبة والشتم، ج7، ص3034، دار الفكر)