ابان نام رکھنا کیسا ہے؟

سوال

ابان نام رکھنا  کیسا ہے؟

جواب

"ابان"   کے معنی  صاف اور  واضح چیز  کے ہیں ،   ابان نام کےکئی صحابہ  کرام رضوان اللہ علیہم اجمعین بھی تھے، لہذا یہ نام رکھنا درست  ہے۔

الإصابة في تمييز الصحابة میں ہے:

"أبان بن سعيد بن العاص بن أمية بن عبد مناف القرشي الأموي. قال البخاريّ، وأبو حاتم الرّازيّ، وابن حبّان: له صحبة، وكان أبوه من أكابر قريش، وله أولاد نجباء، أسلم منهم قديماً خالد، وعمرو".

(باب الألف بعدها موحدة،ج: 1، صفحہ: 168، ط:  دارالكتب العلمية - بيروت)

وفیہ ایضاً:

"مات سنة ثمانين عام الجحاف، وهو سيل كان ببطن مكة جحف الحاجّ، وذهب بالإبل، وعليها الحمولة، وصلى عليه أبان بن عثمان وهو أمير المدينة حينئذٍ لعبد الملك بن مروان، هذا هو المشهور".

(ج:4، صفہ: 37، ط: دارالكتب العلمية - بيروت)