18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

سنت مؤکدہ کی تیسری رکعت میں ثنا پڑھنے سے سجدہ سہو کا حکم

سوال

چار  رکعت سنت مؤکدہ کی تیسری رکعت میں اگر سورہ فاتحہ سے پہلے ثناء پڑھ لی تو کیا سجدہ سہو لازم ہوگا؟

جواب

چار رکعت سنتِ  مؤکدہ کی تیسری رکعت میں سورۂ فاتحہ  سے پہلے ثنا نہیں پڑھنی چاہیے ،  لیکن اگر پڑھ لی تو سجدہ سہو لازم نہیں ہوگا۔

المحيط البرهاني في الفقه النعماني (1/ 504):

''ولو قرأ التشهد قائماً أو راكعاً أو ساجداً لا سهو عليه؛ لأن التشهد ثناء، والقيام موضع الثناء والقراءة. أرأيت لو افتتح فقال: السلام عليك أيها النبي إلى قوله عبده ورسوله، فإنه يكون بمنزلة الدعاء، ولا سهو عليه. وعن أبي يوسف رحمه الله: فيمن تشهد قائماً فلا سهو عليه، وإن قرأ في جلوسه فعليه السهو، أرأيت لو كبر فقرأ بعد الثناء : أشهد أن لا إله إلا الله، وأشهد أن محمداً عبده ورسوله، فقال هذا أو نحوه، هل يجب عليه سجود السهو! ؛ لأنه إن كان في موضع الثناء، فموضع الثناء منه معروف، وإن قرأ في الركعتين الأخيرتين، فليس عليه سجود السهو؛ لأنه يتخير في الركعتين الآخيرتين''.

حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح (ص: 461):

''ولو قرأ التشهد مرتين في القعدة الأخيرة أو تشهد قائماً أو راكعاً أو ساجداً لا سهو عليه، منية المصلي۔ لكن إن قرأ في قيام الأولى قبل الفاتحة أو في الثانية بعد السورة أو في الأخيرتين مطلقاً لا سهو عليه، وإن قرأ في الأوليين بعد الفاتحة والسورة أو في الثانية قبل الفاتحة وجب عليه السجود؛ لأنه أخر واجباً.''