روزہ کن چیزوں سے ٹوٹ جاتا ہے؟

سوال

روزہ کن چیزوں سے ٹوٹتاہے؟

جواب

روزہ یاد رہتے ہوئے جسم کے معتاد داخلی راستوں (منہ، ناک یا شرمگاہ) سے کوئی چیز داخل کرنے سے روزہ ٹوٹ جاتا ہے(چاہے جان بوجھ کر ہو یا غلطی سے)، پھر منہ سےاگر ایسی چیز  نگلی جو عموماً   غذا کے طور پر استعمال ہوتی ہو تواس سے قضاء کے ساتھ کفارہ بھی لازم ہوگا۔

قے کو جان بوجھ کر نگل لینے سے بھی روزہ ٹؤٹ جائے گا۔

منہ کے علاوہ ناک یا شرمگاہ (اگلی یا پچھلی)کے راستے سے اگر کوئی چیز داخل کی جو پیٹ (کے راستے )تک چلی  گئی تو اس سے بھی روزہ ٹوٹ جائے گا،اور صرف قضا  لازم ہوگی۔

 عورت کو حیض یا نفاس کی حالت شروع ہونے سے بھی روزہ ٹوٹ جائے گا۔

عورت سے قُبُل (آگے کے راستے ) میں جماع کرنے سے روزہ ٹوٹ جائے گا، اور قضاء کے ساتھ کفارہ بھی لازم ہوگا۔

قُبُل کے علاوہ میں جماع کرنے یا کسی بھی غیر فطری طریقے سے انزال کرنے سے بھی روزہ ٹوٹ جائے گا، اور صرف قضا لازم ہوگی۔

"مطلب ما يفسد الصوم

قال: و ما يفسد الصوم ثلاثون خصلةً و هي علي أربعة أقسام: 1- قسم من الفم 2- وقسم من الأنف 3-  وقسم من الفرج 4- وقسم غير مشار إليه فأما الفم فهو على عشرة أشياء.

أحدها الكفر بالله فإن العبد إذا أكفر فكأنه لم يزل كافرا ولم يصم ألبتة والثاني إذا تمضمض من غير وضوء فدخل الماء جوفه وهو ذاكر لصومه والثالث إذا تمضمض في الوضوء فوق ثلاث مرات فدخل الماء جوفه وهو ذاكر الصوم والرابع القيء إذا رده عمدا والخامس إذا ذاق شيئا فدخل منه شيء في جوفه والسادس الأكل على الشهية والسابع الأكل قبل الليل على ظن الليل والثامن إذا أكل طينا لا يؤكل مثله والتاسع من أكل ورقا لا يؤكل مثله فإن صومهما يفسد في هذين الوجهين وعليهما القضاء ولا كفارة عليهما ولو أكل طينا يؤكل مثله مثل الطين الأرمني والنيسابوري أو أكل ورقا مثل ورق الكرم ونحوه فإن عليهما القضاء والكفارة والعاشر إذا أكل أو شرب عمدا فإن عليه القضاء والكفارة

وأما التي من الأنف فهي على ثلاثة أوجه أحدها إذا استنشق من غير وضوء حتى دخل الماء جوفه والثاني إذا استنشق في الوضوء ثلاث مرات والثالث السعوط إذا دخل جوفه

وأما التي من الفرج فهي خمسة عشر شيئا أحدها الحيض والثاني النفاس والثالث نزول المني عند جماع المرأة بدون الفرج والرابع نزول المني من جماع المرأة في الفرج والخامس نزول المني من المعانقة والسادس نزول المني من المباشرة والسابع نزول المني عند الملامسة والثامن نزول المني عند القبلة والتاسع نزول المني عند النظرة في قول أبي عبد الله والشافعي ولا نفسد بذلك عند أبي حنيفة وأصحابه وقالوا هي كالكفارة والعاشر نزول المني عند دلك الفرج والحادي عشر بتواري الحشفة في فرج إنسان والثاني عشر بتواري الحشفة في دبر إنسان والثالث عشر بتواري الحشفة في فرج بهيمة وإن لم ينزل في قول أبي عبد الله والرابع عشر بتواري الحشفة في دبر بهيمة في قول أبي عبد الله وفي قول الفقهاء لا يفسد الصوم ما لم ينزل."

(کتاب الصوم، مطلب ما یفسد الصوم، 1/ 152، ط: مؤسسۃ الرسالۃ)

فقط واللہ أعلم