رضاعی بہن سے معانقے کا شرعی حکم

سوال

کیا مرد کا اپنی رضاعی بہن سے ملتے وقت معانقہ کرنا جائز ہے؟

جواب

 اندیشہ ِفتنہ کی وجہ سےمردکا اپنی رضاعی بہن سےملتےوقت معانقہ کرناشرعاً جائز نہیں۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"والخلوة بالمحرم مباحة إلا الأخت رضاعا، والصهرة الشابة (قوله إلا الأخت رضاعا) قال في القنية: وفي استحسان القاضي الصدر الشهيد، وينبغي للأخ من الرضاع أن لا يخلو بأخته من الرضاع، لأن الغالب هناك الوقوع في الجماع  اهـ.وأفاد العلامة البيري أن ينبغي معناه الوجوب هنا۔"

(‌‌كتاب الحظر والإباحة، ‌‌فصل في النظر والمس، 368/4، ط:سعید)

بدائع الصنائع میں ہے:

"ولا يحل النظر إلى بطنها وظهرها وإلى ما بين السرة والركبة منها ومسها،،،،،هذا إذا كانت هذه الأعضاء مكشوفة فأما إذا كانت مستورة بالثياب واحتاج ذو الرحم المحرم إلى إركابها وإنزالها فلا بأس بأن يأخذ بطنها أو ظهرها أو فخذها من وراء الثوب إذا كان يأمن على نفسه۔"

(كتاب الاستحسان، 121/5، ط:دار الكتب العلمية)

فقط والله أعلم