5 ذو القعدة 1445ھ 14 مئی 2024 ء

دارالافتاء

Paper Marriage (پیپر میرج) کا حکم

سوال

کیا پیپر میرج کرنا جائز ہے؟

جواب

نکاح منعقد ہونے کے لیے دوگواہوں کی موجودگی میں باقاعدہ ایجاب و قبول کرنا ضروری ہے، ورنہ نکاح نہیں ہوتا، لہذا صورتِ مسئولہ میں باقاعدہ ایجاب و قبول کیے بغیر صرف نکاح نامہ پر دستخظ کرنے اور نکاح کی دستاویزات تیار کرنے سے نکاح نہیں ہوتا، صرف دستخط کردینا ایجاب و قبول کے قائم مقام نہیں ہوسکتا۔ البتہ اگر  دو گواہوں کی موجودگی میں ایجاب و قبول کے ساتھ نکاح نامہ پر دستخط کردیے جائیں تو اس سے نکاح منعقد ہوجاتا ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (3/ 12):

"(قوله: ولا بكتابة حاضر) فلو كتب: "تزوجتك" فكتبت: "قبلت" لم ينعقد، بحر. والأظهر أن يقول: فقالت: قبلت إلخ؛ إذ الكتابة من الطرفين بلا قول لاتكفي ولو في الغيبة، تأمل.

(قوله: بل غائب) الظاهر أن المراد به الغائب عن المجلس، وإن كان حاضرا في البلد، ط."