نماز جمعہ کے لیے کم از کم کتنے افراد ہوں؟

سوال

امام اعظم ابو حنیفہ  رحمہ اللہ کے نزدیک جمعہ کی جماعت کے لیے کم از کم کتنے لوگوں کا ہونا شرط ہے?

جواب

مصر یا فنائے مصر (اطراف شہر ) یا بڑی بستی میں امام کے علاوہ کم ازکم تین عاقل بالغ افراد موجود ہوں تو   نمازِ جمعہ کی ادائیگی درست ہے۔ جمعے کی جماعت کے لیے تین بالغ مرد مقتدیوں کا ہونا کافی ہے۔ یہی امام ابوحنیفہ رحمہ اللہ کا قول ہے۔ (کفایت المفتی 3/254دارالاشاعت)

الاختيار لتعليل المختار - (1 / 89):
"واختلفوا في كميتها . قال أبو حنيفة : لا بد من ثلاثة سوى الإمام، وأن يكون الإمام والثلاثة ممن يجوز الاقتداء بهم في غير الجمعة. وقال أبو يوسف ومحمد: اثنان سوى الإمام، والأصح أن محمدًا مع أبي حنيفة. لأبي يوسف أن الاثنين جماعة؛ لأنه مشتق من الاجتماع وقد وجد. ولهما أن الجمع الصحيح ثلاثة وما دونها مختلف فيه، والجماعة شرط بالإجماع فلايتأدى بالمختلف".

البحر الرائق شرح كنز الدقائق - (5 / 171):
"( قوله: والجماعة وهم ثلاثة) أي شرط صحتها أن يصلي مع الإمام ثلاثة فأكثر؛ لإجماع العلماء على أنه لا بد فيها من الجماعة، كما في البدائع، وإنما اختلفوا في مقدارها فما ذكره المصنف قول أبي حنيفة ومحمد، وقال أبو يوسف: اثنان سوى الإمام؛ لأنهما مع الإمام ثلاثة، وهي جمع مطلق؛ ولهذا يتقدمهما الإمام ويصطفان خلفه، ولهما أن الجمع المطلق شرط انعقاد الجمعة في حق كل واحد منهم وشرط جواز صلاة كل واحد منهم ينبغي أن يكون سواه فيحصل هذا الشرط ثم يصلي، ولايحصل هذا الشرط إلا إذا كان سوى الإمام ثلاثة؛ إذ لو كان مع الإمام اثنان لم يوجد في حق كل واحد منهم الشرط بخلاف سائر الصلوات؛ لأن الجماعة فيها ليست بشرط، كذا في البدائع".

الدر المختار شرح تنوير الأبصار في فقه مذهب الإمام أبي حنيفة - (2 / 151):
"( و ) السادس ( الجماعة ) وأقلها ثلاثة رجال ( ولو غير الثلاثة الذين حضروا ) الخطبة ( سوى الإمام ) بالنص؛ لأنه لا بد من الذاكر و هو الخطيب وثلاثة سواه بنص: {فاسعوا إلى ذكر الله}". فقط والله أعلم