معتمر کےلیے طوافِ وداع کا حکم

سوال

کیا عمرے کے بعد طوافِ وداع کیا جاتا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ طوافِ وداع دراصل افعالِ حج میں سے ایک فعلِ واجب ہے،عمرےکے بعد طوافِ وداع کرنا واجب نہیں ہے،تاہم عمرہ کا سفر کرنے والےکے لیےمکہ مکرمہ سے واپسی کے وقت ایک طواف الوداع کی نیت سے کرلینامستحب ہے ۔

"ألمبسوط للسرخسي"میں ہے:

"‌وليس ‌في ‌العمرة ‌طواف الصدر، ولا طواف القدوم...وأما طواف الصدر فقد قال الحسن رحمه الله تعالى في العمرة طواف الصدر أيضا في حق من قدم معتمرا إذا أراد الرجوع إلى أهله كما في الحج."

(ص:35،ج:4،کتاب المناسک،باب الطواف،ط:دار المعرفة)

"بدائع الصنائع" میں ہے:

"‌فأما ‌طواف ‌الصدر فلا يجب على المعتمر، وقال الحسن بن زياد يجب عليه كذا ذكر الكرخي وجه قوله: إن طواف الصدر طواف الوداع والمعتمر يحتاج إلى الوداع، كالحاج، ولنا أن الشرع علق طواف الصدر بالحج بقول النبي  صلى الله عليه وسلم :من حج هذا البيت فليكن آخر عهده به الطواف."

(ص:227،ج:2،کتاب الحج،واجبات العمرۃ،ط:دار الكتب العلمية)

"رد المحتار" میں ہے:

"ثم إذا أراد السفر طاف للصدر أي الوداع سبعة أشواط بلا رمل وسعي، وهو واجب إلا على أهل مكة ومن في حكمهم فلا يجب بل يندب كمن مكث بعده...‌"قوله إلا على أهل مكة": فلا ‌يجب ‌على ‌المكي، ‌ولا ‌على ‌المعتمر ‌مطلقا، وفائت الحج والمحصر والمجنون والصبي والحائض والنفساء كما في اللباب وغيره..."قوله فلا يجب إلخ": قال في النهر: والمنفي عنهم إنما هو وجوبه لا ندبه وقد قال الثاني أحب إلي أن يطوف المكي طواف الصدر لأنه وضع لختم أفعال الحج، وهذا المعنى موجود في حقهم "قوله كمن مكث بعده":لأن المستحب إيقاعه عند إرادة السفر."

(ص:523،ج:2،کتاب الحج،مطلب في طواف الزيارة،ط:سعید)

" غنية الناسك"میں ہے:

" هو واجب على كل حاج آفاقي مُفردٍ أو قارن أو متمتع بشرط كونه مُدركًا مكلَّفا غير معذور، فلا يجب على مُعتمرٍ ولا على أهل مكة ومَن أقام بها قبل حلّ النفر الأول وأهل الحرم والحل والمواقيت وفائتِ الحج والمحصرِ والمجنون والصبي والحائض والنفساء إلا أنه يُنْدَبُ لأهل مكة ومن في حكمهم. "

(ص:304،باب طواف الصدر،ط:ادارة القرآن)

فقط واللہ أعلم