18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

منگل والے دن نہانا جائز ہے یا نہیں؟

سوال

منگل والے دن نہانا جائز ہےیا نہیں؟

جواب

منگل والے دن یا کسی بھی دن نہانا جائز ہے، اس میں  کوئی حرج نہیں،لیکن لازم سمجھنا جائز نہیں۔

محیط برہانی میں ہے:

"ذكر الشيخ الإمام شمس الأئمة السرخسي رحمه الله في «شرحه»: أن الاغتسال على أحد عشر نوعاً، خمسة منها فريضة: الاغتسال من الحيض والنفاس، ومن التقاء الختانين، وغيبوبة الحشفة، ومن الاحتلام إذا أنزل، ومن إنزال المني عن شهوة دفعاً.وأربعة منها سنّة: غسل يوم الجمعة وفي العيدين، والغسل يوم عرفة عند الإحرام. وواحد منها واجب وهو غسل الميت حتى لا تجوز الصلاة عليه قبل الغسل، والآخر مستحب وهو الكافر إذا أسلم، يريد بها: إذا لم يجنب قبل الإسلام فإنه يستحب له أن يغتسل".

(المحيط البرهاني: كتاب الطهارات، الفصل الثالث في تعليم الإغتسال (1/ 88)، ط. دار الكتب العلمية، بيروت، الطبعة الأولى: 1424هـ =2004 م)