خرگوش کھانے کا حکم

سوال

خرگوش کا گوشت کھانا جائز ہے یا نہیں؟ کیوں کہ یہ پاخانہ کرنے کے بعد اسے کھا جاتا ہے؟

جواب

خرگوش کا گوشت کھانا حلال ہے،  حدیثِ پاک میں اس کا حلال ہونا اور صحابہ کرام رضی اللہ عنہم کا اسے کھانا مذکور ہے، خرگوش کی عام خوراک سبزیاں ہے، اگر کوئی خرگوش پاخانہ کھانے کا عادی ہو گیا ہو، لیکن سبزیاں  اور دیگر  پاک چیزیں بھی کھاتا ہو تو وہ بھی حلال ہے۔ البتہ جس خرگوش کے  جسم سے پاخانہ  کھانے کی وجہ سے بدبو آنے لگے  تو اس کا کھانا مکروہ ہوگا، اس کو چند دن پاخانہ کھانےسے روکا جائے، صرف پاک غذا دی جائے، جب بدبو ختم  ہوجائے تو اس کا کھانا بلا کراہت حلال ہوجائے گا۔

"عن أنس رضي الله عنه قال: أنفجنا أرنبًا ونحن بمر الظهران فسعى القوم فلغبوا فأخذتها فجئت بها إلى أبي طلحة فذبحها فبعث بوركيها أو قال: بفخذيها إلى النبي صلى الله عليه و سلم، فقبلها".

(أخرجه البخاري في باب الأرنب (5/ 2104) برقم (5215)،ط. دار ابن كثير ، اليمامة – بيروت، الطبعة الثالثة ، 1407 = 1987)

"عن محمد بن صفوان: أنه مر على النبي صلى الله عليه وسلم بأرنبين معلقهما، فقال: يا رسول الله، إني أصبت هذين الأرنبين، فلم أجد حديدةً أذكيهما بها، فذكيتهما بمروة، أفآكل؟ قال: "كل".

(أخرجه أبوداود في سننه في باب الأرنب (4/ 390) برقم (3244)،ط. دار الرسالة العالمية، الطبعة: الأولى: 1430هـ = 2009م)

"عن مجاهدعن ابن عمر، قال: نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن أكل الجلالة وألبانها".

(أخرجه أبوداود في سننه في  باب النهي عن أكل الجلالة وألبانها (5/ 603) برقم (3785)،ط. دار الرسالة العالمية، الطبعة: الأولى: 1430هـ = 2009م)

الجوہرة النیرہ میں ہے:

والجلالة هي التي تأكل العذرة، والنجاسات لا غير أما إذا خلطت فليست بجلالة وقيل هي التي الأغلب من أكلها النجاسة ولذا نهى النبي صلى الله عليه وسلم أن يحج عليها أو يغزى عليها أو ينتفع بها في العمل إلا أن تحبس أياما وتعلف وهذا محمول على أنها تنتن في نفسها فمنع من استعمالها حتى لا تتأذى الناس بريحها وكان أبو حنيفة لايؤقت في حبسها وقتا وإنما قال: يحبسها حتى يطيب لحمها وروي أنها تحبس ثلاثة أيام وقيل: سبعة أيام وذلك موقوف على زوال النتن ولا عبرة بالأيام.

(الجوهرة النيرة: كتاب الصيد والذبائح(2/ 185)، ط. المطبعة الخيرية، الطبعة: الأولى، 1322هـ)

بدائع الصنائع میں ہے:

"فيكره أكل لحوم الإبل الجلالة وهي التي الأغلب من أكلها النجاسة لما روي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم نهى عن أكل لحوم الإبل الجلالة ولأنه إذا كان الغالب من أكلها النجاسات يتغير لحمها وينتن فيكره أكله كالطعام المنتن ... وذكر القاضي في شرحه مختصر الطحاوي أنه لايحل الانتفاع بها من العمل وغيره إلا أن تحبس أياما وتعلف فحينئذ تحل".

(بدائع الصنائع: كتاب الذبائح والصيود، فصل في بيان ما يكره من الحيوانات (5/ 39، 40)،ط. دار الكتب العلمية، الطبعة: الثانية، 1406هـ = 1986م)

الجوهرة النيرة میں ہے:

"وأما الوبر فقال أبو يوسف: هو مثل الأرنب لأنه يعتلف البقول، والنبت ولا يأكل الجيف".

(الجوهرة النيرة: كتاب الصيد والذبائح(2/ 185)، ط. المطبعة الخيرية، الطبعة: الأولى، 1322هـ)

ويكپڈیا میں خرگوش کی خوراک سے متعلق لکھا ہے:

"تتغذى الأرانب على الحليب والخضروات كما أنها تشرب الماء، ويجب أن يكون مصدر الماء نظيفاً وإلا ستمرض حيث تستمر فترة المرض حتى 30 يوم على الأقل".

(ويكيبيديا، الموسوعة الحرة: الأرنب)

فقط والله أعلم