حضرت فاطمہ رضی اللہ عنہا کے نکاح میں گواہ کون کون تھا؟

سوال

خاتون جنت حضرت فاطمہ کے نکاح میں کون کون شریک تھا اور گواہ کون تھے؟

جواب

حضرت سیدہ  فاطمۃ الزہراء رضی اللہ عنہا  کا حضرت علی کرم اللہ وجہہ  سے نکاح  انصار و  مہاجرین  صحابہ کرام کی موجودگی میں ہوا تھا، آپ صلی اللہ اللہ علیہ وسلم نے حضرت  سیدہ فاطمہ رضی اللہ عنہا سے اجازت لے کر آپ کی وکالت  فرمائی تھی،  تاہم گواہ کے طور پر متعین افراد کا تذکرہ نہیں ملتا۔

البتہ ایک روایت میں ملتا ہے کہ  آپ صلی اللہ علیہ والہ وسلم  کے حکم سے  خطبہ نکاح حضرت علی کرم اللہ وجہہ نے پڑھا تھا، اور آپ صلی اللہ علیہ والہ وسلم  نے حاضرین مجلس کو گواہ بنا کر حضرت سیدہ فاطمہ کا نکاح حضرت علی رضی اللہ  عنہ  سے کیا تھا، تاہم اس روایت کو  امام ذہبی، امام ابن کثیر،  امام ابن حجر عسقلانی، و دیگر علماء جرح و تعدیل نے من گھڑت  قرار دیا ہے۔

حديث أبي القاسم الحلبي میں ہے:

" ٥٢ - حدثنا إسماعيل ، نا يعقوب ، نا جعفر بن هارون الفراء ، نا محمد بن كثير، عن الأوزاعي، عن يحيى بن أبي كثير ، عن أبي سلمة ، عن أبي هريرة ، قال: لما خطب علي فاطمة رضي الله عنهما من رسول الله صلى الله عليه وسلم دخل عليها ، فقال لها: «أي بنية إن ابن عمك عليا قد خطبك ، فماذا تقولين؟» فبكت ، وقالت: كأنك يا أبت ادخرتني لفقير قريش ، فقال: «والذي بعثني بالحق ما تكلمت فيه بهذا حتى أذن الله لي فيه من السماء» .

فقالت فاطمة: رضيت بما رضي الله لي ورسوله، فخرج من عندها وأجمع المسلمون إليه ، ثم قال: «يا علي اخطب لنفسك» .

فقال علي: الحمد لله الذي لا يموت ،  وهذا محمد رسول الله صلى الله عليه وسلم زوجني فاطمة ابنته على صداق مبلغه أربع مائة درهم، فاسمعوا ما نقول واشهدوا ، قالوا: ما تقول يا رسول الله؟ قال: «أشهدكم أني قد زوجته»

( ص: ٥٣، رقم الحديث: ٥٢، ط: مخطوط نُشر في برنامج جوامع الكلم المجاني التابع لموقع الشبكة الإسلامية)

تاریخ دمشق لابن عساکرمیں ہے:

" أخبرنا أبو الحسين عبد الرحمن بن عبد الله بن الحسن وأبو الحسن علي بن عساكر بن سرور قالا أنا أبو عبد الله الحسن بن أحمد بن أبي الحديد ح وأخبرنا أبو القاسم هبة الله بن المسلم بن نصر بن أحمد الرحبي بالرحبة وبدمشق أنا خال أبي أبو المرجا سعد اله بن صاعد بن المرجا الرحبي ببغداد قالا أنا أبو المعمر المسدد بن علي أنا أبو القاسمم إسماعيل بن القاسم الحلبي نا أبو الحسن يعقوب بن إسحاق بن أبراهيم بن يزيد العسقلاني نا جعفر بن هارون الفراء أنا محمد بن كثير عن الأوزاعي عن يحيى بن ابي كثير عن أبي سلمة عن أبي هريرة قال لما خطب علي فاطمة من رسول الله (صلى الله عليه وسلم) دخل عليها فقال لها أي بنية إن أبن عمك عليا قد خطبك فماذا تقولين فبكت ثم قالت كأنك يا أبة إنما ذخرتني لفقير قريش فقال والذي بعثني بالحق ما تكلمت في هذا حتى أذن الله فيه من السماء فقالت فاطمة رضيت بما رضي الله لي ورسوله فخرج من عندها واجتمع المسلمون إليه ثم قال يا علي اخطب لنفسك فقال علي الحمد الله الذي لا يموت وهذا محمد رسول الله (صلى الله عليه وسلم) زوجني فاطمة ابنته على صداق مبلغه أربعمائة درهم فاسمعوا ما يقول واشهدوا قالوا ما تقول يا رسول الله قال أشهدكم أني قد زوجته أخبرنا أبو منصور بن زريق،  نا أبو الحسين بن المهتدي نا أبو حفص بن شاهين نا أحمد بن الحسن نا محمد بن يونس الأنصاري نا قيس بن الربيع عن الأعمش عن عباية عن ابي أيوب الأنصاري قال قال رسول الله (صلى الله عليه وسلم) لعلي أمرت بتزويجك من السماء."

( علي بن أبي طالب واسمه عبد مناف بن عبد المطلب واسمه شيبة بن هاشم واسمه عمرو بن عبد مناف واسمه المغيرة بن قصي واسمه زيد أبو الحسن الهاشمي ابن عم رسول الله (صلى الله عليه وسلم) وختنه على ابنته من المهاجرين الأولين شهد بدرا وأحدا والمشاهد كلها، ٤٢ / ١٢٥، ط: دار الفكر للطباعة والنشر والتوزيع )

لسان الميزان للعسقلاني میں ہے:

" [١٩٢٩ - جعفر بن هارون.]عن محمد بن كثير الصنعاني أتى بخبر موضوع، انتهى."

( جعفر بن هارون، ٢ / ٤٨٠، ط: دار البشائر الإسلامية)

ميزان الإعتدال للذهبي میں ہے:

" ١٥٤٢ - جعفر بن هارون: عن محمد بن كثير الصنعاني، أتى بحديث موضوع."

( حرف الجيم، جعفر بن هارون، ١ / ٤٢٠، ط: دار المعرفة للطباعة والنشر، بيروت - لبنان)

إكمال تهذيب الكمال في أسماء الرجال میں ہے:

" ٤٤٣٧ -  محمد بن كثير بن أبي عطاء الثقفي مولاهم أبو يوسف الصنعاني نزيل المصيصة.

قال النسائي: ليس بالقوي كثير الخطأ، وقال أبو أحمد الحاكم: ليس بالقوي عندهم، وقال أبو عبد الله الحاكم: ليس بشيء، وقال الساجي: صدوق كثير الغلط، وقال يحيى بن معين: قد روى غير حديث منكر. وفي "كتاب العقيلي" عن أحمد: قد حدث عن معمر بمناكير لا يتابع على شيء منها.

وقال العجلي: ضعيف الحديث، وذكره ابن الجارود، والدولابي، وأبو العرب، والفسوي، والبلخي في جملة الضعفاء. وقال ابن القطان: ضعيف، وأضعف ما هو في الأوزاعي."

( من اسمه محمد، محمد بن كثير، ٦ / ٥٠، ط: دار الكتب العلمية، بيروت - لبنان)

العلو للعلي الغفار في إيضاح صحيح الأخبار وسقيمها للذهبيمیں ہے:

" هذا حديث منكر، لعل محمد بن كثير افتراه فإنه متهم، فإن الأوزاعي ما نطق به قط، ولم أرو هذا إلا للتزييف والكشف، والفراء ليس بثقة."

(فمن الأحاديث المتواترة الواردة في العلو، رقم الحديث: ٥٤، ص: ٣٠،ط: مكتبة أضواء السلف - الرياض)

البداية والنهاية لابن كثيرمیں ہے:

رواه ابن عساكر وهو منكر وقد ورد في هذا الفصل أحاديث كثيرة منكرة وموضوعة ضربنا عنها لئلا يطول الكتاب بها. وقد أورد منها طرفا جيدا الحافظ ابن عساكر في تاريخه، مع ضعفهما ووضعها."

( باب ذكر شيء من فضائل أمير المؤمنين علي بن أبي طالب رضي الله عنه، تزويج علي فاطمة الزهراء رضي الله عنهما، ١١ / ٥٤، ط: دار هجر للطباعة والنشر والتوزيع والإعلان)