غیر مسلموں کے تہوار پر ہیپی ہولی یا ہیپی دیوالی کہنا

سوال

کسی غیر مسلم کے تہوار پر مثلاً جیسے ہولی، دیوالی پر ہپپی ہولی یا ہپپی دیوالی کہنا کیسا ہے؟

جواب

غیرمسلموں کے مذہبی تہواروں کے موقع پران کو مبارک باد دینا گویا ان کے نقطۂ نظرکی تائید ہے، اس لیے دیوالی یا ہولی کی مبارک باد دینا جائزنہیں۔اگر اس سے ان کی دین کی تعظیم مقصود ہو تو کفر کا اندیشہ ہے،لہذا احتیاط ضروری ہے ، تاکہ ایمان سلب ہونے کا خطرہ نہ ہو۔

البحر الرائق  میں ہے:

"قال - رحمه الله -: (والإعطاء باسم النيروز والمهرجان لايجوز) أي الهدايا باسم هذين اليومين حرام بل كفر، وقال أبو حفص الكبير - رحمه الله -: لو أن رجلاً عبد الله تعالى خمسين سنةً ثم جاء يوم النيروز وأهدى إلى بعض المشركين بيضةً يريد تعظيم ذلك اليوم فقد كفر وحبط عمله، وقال صاحب الجامع الأصغر: إذا أهدى يوم النيروز إلى مسلم آخر ولم يرد به تعظيم اليوم ولكن على ما اعتاده بعض الناس لايكفر، ولكن ينبغي له أن لايفعل ذلك في ذلك اليوم خاصةً ويفعله قبله أو بعده؛ لكي لايكون تشبيهاً بأولئك القوم، وقد قال صلى الله عليه وسلم: «من تشبه بقوم  فهو منهم». وقال في الجامع الأصغر: رجل اشترى يوم النيروز شيئاً يشتريه الكفرة منه وهو لم يكن يشتريه قبل ذلك إن أراد به تعظيم ذلك اليوم كما تعظمه المشركون كفر، وإن أراد الأكل والشرب والتنعم لايكفر".

(كتاب الإكراه، 8 / 555،  ، ط: دار الکتاب الاسلامی)

فقط والله اعلم