ہم بستری کے دوران میاں بیوی ایک دوسرے کے ہونٹ چوم اور زبان چوس سکتے ہیں؟

سوال

ہم بستری کے دوران میاں بیوی ایک دوسرے کے ہونٹ چومتے چومتے ایک دوسرے کی زبان چوس سکتے ہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں ہم بستری کے دوران میاں بیوی کا ایک دوسرے کے ہونٹ چومنےاورزبان چوسنےمیں کوئی حرج نہیں ہے۔

عمدۃ القاری شرح صحیح البخاری میں ہے:

"وقد روى أبو داود والبيهقي، واللفظ له، من طريق ابن أبي الزناد عن هشام بن عروة عن أبيه عن عائشة: ‌قل يوم إلا ورسول الله صلى الله عليه وسلم يطوف علينا جميعا، فيقبل ويلمس ما دون ‌الوقاع."

(كتاب النكاح، باب القرعة بين النساء إذا أراد سفرا، ج:٢٠، ص:١٩٧، ط:دار إحياء التراث العربي بيروت)

بذل المجهود شرح سنن أبي داودمیں ہے:

"عن عائشة، أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يقبلها وهو صائم، ويمص لسانها.على تقدير صحة الحديث أنه واقعة حال فعلية محتملة أنه عليه الصلاة والسلام كان يبصقه ولا يبتلعه، وكان يمصه ويلقي جميع ما في فمه في فمها، والواقعة الفعلية إذا احتملت لا دليل فيها، انتهى. ولا يخفى أن الوجه الثاني مع بعده إنما يتصور فيما إذا كانت غير صائمةونقل في الحاشية عن "فتح الودود": إن صح يحمل على غير حالة الصوم، أو على أنه يخرج ذلك الريق."

(كتاب الصوم، باب الصائم يبلع الريق، ج:٨، ص:٥٤١، ط:مركز الشيخ أبي الحسن الندوي الهند)

فتاوی شامی میں ہے:

"(قبل ولو قبلة فاحشة بأن يدغدغ أو ‌يمص ‌شفتيها )قوله: بأن يدغدغ لعل المراد به عض الشفة ونحوها."

(كتاب الصوم، باب ما يفسد الصوم وما لا يفسده، ج:٢، ص:٤٠٤، ط:دار الفكربيروت)

فقط والله أعلم