حالتِ احرام میں ہونٹوں کی زائد کھال یا ناخن کے کنارے کو قصدًا نوچنے سے خون نکلنے پر دم واجب ہوگا یا نہیں؟

سوال

حالتِ  احرام میں ہونٹوں کی زائد کھال یا ناخن کے کنارے کو قصدا نوچنے سے خون نکلنے پر دم واجب ہوگا یا نہیں؟

جواب

حالتِ احرام میں ہونٹوں کی زائد کھال کو قصدا نوچنے کی وجہ سے اگر خون نکل آئے تو اس کی وجہ سےدم یا صدقہ دینا لازم نہیں ،ہاں!اگر زائد کھال کو قصداً نوچنے کی وجہ سے اگر داڑھی یا مونچھوں کے تین یا اس سے زیادہ بال بھی نکل جائیں  تو پھر محرم کوایک مٹھی گندم صدقہ کرنا پڑے گا۔

اسی طرح ناخن کے کنارے کو قصداً نوچنے کی وجہ سے اگر خون نکل آئے تب بھی دم یا صدقہ دینا لازم نہیں،ہاں اگرناخن کے کنارے کو نوچنے کی وجہ سے پورا ناخن نکل جائے تو پھر  آدھا صاع گندم یا اس کی قیمت صدقہ کرنا لازم ہوگا۔

"[2]ولا يشير إلى صيد، ولا يدل عليه ولا تغط رأسك، ولا وجهك، ولا تلبس قباء، ولا قميصا، ولا سراويل، ولا قلنسوة، ولا تلبس ثوبا مصبوغا بالعصفر، ولا بالزعفران، ولا بالورس، ولا تمس طيبا بعد إحرامك، ولا تدهن، واذا حككت رأسك فارفق بحكه حتى لا يتناثر الشعر فإن إزالة ما ينمو من البدن حرام على المحرم، ولا تغسل رأسك، ولحيتك بالخطمي ولا تقص أظفارك. (المبسوط (4 /10) کتاب المناسک، ط: غفاریه کوئٹه)."

(حج کے مسائل انسائیکلوپیڈیا، ج:1، ص:115)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"ولا بأس للمحرم أن يحتجم أو يفتصد أو يجبر الكسر أو يختتن."

(كتاب المناسك، الباب الخامس، ج:1، ص:224، ط: رشيدية)

وفيها أيضا:

"وكذلك إذا حلق ربع رأسه أو ثلثه يجب عليه الدم ولو حلق دون الربع فعليه الصدقة كذا في شرح الطحاوي.وإذا حلق ربع لحيته فصاعدا فعليه دم، وإن كان أقل من الربع فصدقة كذا في السراج الوهاج.....................وإن أخذ من شاربه ينظر إن هذا المأخوذ كم يكون من ربع اللحية فيجب عليه الطعام بحسب ذلك حتى لو كان مثلا مثل ربع الربع يلزمه ربع قيمة الشاة كذا في الهداية."

(كتاب المناسك، الباب الثامن، الفصل الثالث، ج:1، ص:243، ط: رشيدية)

مناسك (ملاعلی قاری ) میں ہے:

"لا یخفی أن الشعر إذا سقط بنفسه لامحذور فيه ولا محظور لاحتمال قلعه قبل احرامه وسقوطه بغير قلعه."

(167،باب الجنایات ،مطبعة الترقي الماجدیة بمکة المكرمة)

غنیة الناسک  ميں ہے :

"اما اذا سقط بفعل المامور به کالوضوء، ففی ثلاث شعرات کف واحدۃ من طعام."

 (باب الجنايات، الفصل الرابع في الحلق وإازلة الشعر،256، ط:ادارۃ القران)

بدائع الصنائع میں ہے:

"وأما ‌قلم الظفر فنقول: لا يجوز للمحرم ‌قلم أظفاره لقوله تعالى {ثم ليقضوا تفثهم} [الحج: 29] وقلم الأظفار من قضاء التفث، رتب الله تعالى قضاء التفث على الذبح؛ لأنه ذكره بكلمة موضوعة للترتيب مع التراخي بقوله عز وجل: {ويذكروا اسم الله في أيام معلومات على ما رزقهم من بهيمة الأنعام فكلوا منها وأطعموا البائس الفقير} [الحج: 28] {ثم ليقضوا تفثهم} [الحج: 29] ، فلا يجوز الذبح؛ ولأنه ارتفاق بمرافق المقيمين، والمحرم ممنوع عن ذلك؛ ولأنه نوع نبات استفاد الأمن بسبب الإحرام فيحرم التعرض له كالنوع الآخر، وهو النبات الذي استفاد الأمن بسبب الحرم، فإن ‌قلم أظافير يد أو رجل من غير عذر وضرورة فعليه دم؛ لأنه ارتفاق كامل فتكاملت الجناية فتجب كفارة كاملة.

وإن ‌قلم أقل من يد أو رجل فعليه صدقةلكل ظفر نصف صاع وهذا قول أصحابنا الثلاثة."

(كتاب الحج،فصل مايجوزأن يفعله في إحرامه،ج:2،ص:194،ط: دار الكتب العلمية)

فقط والله أعلم