18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

فرض غسل کی ادائیگی کے لیے ناک میں پانی چڑھانے کی حد

سوال

غسل کے دوران ناک میں پانی چڑھانے کی کتنی حد ہے ؟ ناک میں کہاں تک پانی چڑھایا جائے تو فرض مکمل ہوجائے گا ؟

جواب

 غسل میں منہ بھر کر کلی کرنے اور  ناک میں پانی ڈالنے  سے فرض ادا ہوجائے گا۔ تاہم غیر روزہ دار کے لیے غرارہ کرنا  اور  ناک کی نرم ہڈی تک پانی پہنچانا سنت ہے۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (1/ 34):

’’ (وأما) ركنه فهو إسالة الماء على جميع ما يمكن إسالته عليه من البدن من غير حرج مرةً واحدةً حتى لو بقيت لمعة لم يصبها الماء لم يجز الغسل، وإن كانت يسيرة لقوله تعالى: {وإن كنتم جنبا فاطهروا} [المائدة: 6] ، أي: طهروا أبدانكم، واسم البدن يقع على الظاهر، والباطن فيجب تطهير ما يمكن تطهيره منه بلا حرج، ولهذا وجبت المضمضة، والاستنشاق في الغسل، لأن إيصال الماء إلى داخل الفم، والأنف ممكن بلا حرج، وإنما لايجبان في الوضوء لا، لأنه لايمكن إيصال الماء إليه بل، لأن الواجب هناك غسل الوجه، ولا تقع المواجهة إلى ذلك رأسًا.‘‘

الفتاوى الهندية (1/ 13):

’’ (الباب الثاني في الغسل) (وفيه ثلاثة فصول) (الفصل الأول في فرائضه) وهي ثلاثة: المضمضة، والاستنشاق، وغسل جميع البدن على ما في المتون. وحد المضمضة والاستنشاق كما مر في الوضوء من الخلاصة.‘‘

الفتاوى الهندية (1/ 6):

’’ وحد المضمضة استيعاب الماء جميع الفم وحد الاستنشاق أن يصل الماء إلى المارن. كذا في الخلاصة.‘‘

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 151)

’’ (وفرض الغسل) أراد به ما يعم العملي كما مر، وبالغسل المفروض كما في الجوهرة، وظاهره عدم شرطية غسل فمه وأنفه في المسنون كذا البحر، يعني عدم فرضيتها فيه وإلا فهما شرطان في تحصيل السنة (غسل) كل (فمه) ويكفي الشرب عبا؛ لأن المج ليس بشرط في الأصح (وأنفه) حتى ما تحت الدرن (و) باقي (بدنه).‘‘