فجر اور عصر سے پہلے نوافل پڑھنا

سوال

کیا فجر اور عصر سے پہلے وضو کے نوافل پڑھ سکتے ہیں؟

جواب

صبح صادق کے بعد  چوں کہ فجر کی نماز سے قبل فجر کی سنت کے علاوہ کوئی اور نفل پڑھنے کی اجازت نہیں، لہذا فجر کا وقت داخل ہونے کے بعد  تحیة الوضو  کی نیت سے الگ سے  نفل  پڑھنا ممنوع ہے، البتہ عصر سے پہلے تحیة الوضو پڑھ  سکتے ہیں۔

تنویر الابصار مع ا لدر المختار میں ہے:

"(وكره نفل) قصدًا ولو تحية مسجد ...وكذا) الحكم من كراهة نفل وواجب لغيره لا فرض وواجب لعينه (بعد طلوع فجر سوى سنته) لشغل الوقت به تقديرا، حتى لو نوى تطوعًا كان سنة الفجر بلا تعيين."

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله: وكره نفل إلخ) شروع في النوع الثاني من نوعي الأوقات المكروهة وفيما يكره فيها، والكراهة هنا تحريمية أيضا كما صرح به في الحلية ولذا عبر في الخانية والخلاصة بعدم الجواز، والمراد عدم الحل لا عدم الصحة كما لا يخفى.

(قوله: قصدًا) احترز به عما لو صلى تطوعًا في آخر الليل فلما صلى ركعة طلع الفجر فإن الأفضل إتمامها؛ لأن وقوعه في التطوع بعد الفجر لا عن قصد ولا ينوبان عن سنة الفجر على الأصح (لقوله: ولو تحية مسجد) أشار به إلى أنه لا فرق بين ما له سبب أو لا كما في البحر خلافًا للشافعي فيما له سبب كالرواتب وتحية المسجد ط ....

(قوله: لشغل الوقت به) أي بالفجر أي بصلاته، ففي العبارة استخدام ط أي لأن المراد بالفجر الزمن لا الصلاة."

( كتاب الصلاة، ١ / ٣٧٤ - ٣٧٥ - ٣٧٦، ط: دار الفكر)