فجر کی فرض نماز سے پہلے نفل پڑھنے کا حکم

سوال

 فجر کی اذان کے بعد یعنی فجر کی فرض نماز سے پہلے اس بیچ کے ٹائم میں نفل پڑھ سکتے ہیں یا نہیں؟

جواب

فجر کا وقت داخل ہونے کے بعد فجر کی فرض نماز سے پہلے فجر کی دو رکعت سنت کے علاوہ کوئی دوسری نفل نماز پڑھنا مکروہ ہے؛ کیوں کہ رسول اللہ ﷺ نے اس وقت میں کبھی دو سنت کے علاوہ کوئی نفل نماز نہیں پڑھی۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 375):

"وكذا) الحكم من كراهة نفل وواجب لغيره لا فرض وواجب لعينه (بعد طلوع فجر سوى سنته) لشغل الوقت به  تقديرًا، حتى لو نوى تطوعًا كان سنة الفجر بلا تعيين.

(قوله: لشغل الوقت به) أي بالفجر أي بصلاته، ففي العبارة استخدام ط أي لأنّ المراد بالفجر الزمن لا الصلاة، ثمّ هذا علة لقوله: وكره. وفيه جواب عما أورد من أن قوله  صلى الله عليه وسلم: «لا صلاة بعد العصر حتى تغرب الشمس، ولا صلاة بعد الفجر حتى تطلع الشمس»، رواه الشيخان. يعم النفل وغيره: وجوابه أن النهي هنا لا لنقصان في الوقت بل ليصير الوقت كالمشغول بالفرض فلم يجز النفل، ولا ما ألحق به مما ثبت وجوبه بعارض بعد ما كان نفلًا دون الفرائض. وما في معناها، بخلاف النهي عن الأوقات الثلاثة فإنه لمعنى في الوقت وهو كونه منسوبًا للشيطان فيؤثر في الفرائض والنوافل، وتمامه في شروع الهداية.

(قوله: حتى لو نوى إلخ) تفريع على ما ذكره من التعليل: أي وإذا كان المقصود كون الوقت مشغولًا بالفرض تقديرًا وسنته تابعة له، فإذا تطوع انصرف تطوعه إلى سنته لئلايكون آتيًا بالمنهي عنه، فتأمل.

(قوله: بلا تعيين) لأن الصحيح المعتمد عدم اشتراطه في السنن الرواتب، وأنها تصح بنية النفل وبمطلق النية، فلو تهجد بركعتين يظن بقاء الليل فتبين أنهما بعد الفجر كانتا عن السنة على الصحيح فلا يصليها بعده للكراهة أشباه".

فقط و الله أعلم