عفزان نام رکھنا

سوال

کیا بچے کا نام عفزان زاہد رکھنا درست ہے?

جواب

تلاش کے باوجود ہمیں ’’عفزان‘‘ کا معنی نہیں ملا، البتہ اس کے حروف اصلی ’’ع،ف،ز ‘‘ سے ’’عَفَزَ‘‘ بیوی سے کھیل کود اور اور ’’عفازہ‘‘ کھائے جانے والے اخروٹ کے معنی میں استعمال ہوتا ہے۔(القاموس الوحید1099ادارہ اسلامیات-مصباح اللغات ، 538مکتبہ قدوسیہ لاہور)

یہ نام رکھنا درست نہیں۔

اس کے بجائے ’’عَفَّان ‘‘ نام رکھاجاسکتا ہے۔  نیز ناموں کے سلسلہ میں نئےاور اجنبی ناموں کی تلاش کے بجائے  انبیاءِ کرام علیہم السلام اور صحابہ کرام رضی اللہ عنہم کے ناموں میں سے کسی نام کااتنخاب کرنا زیادہ افضل ہے۔

تهذيب اللغة ـ موافقا للمطبوع - (2 / 86):

"عفز: أهمله الليث . وروى أبو العباس عن ابن الأعرابي قال : العَفْز: الجَوْز الذي يؤكل . وقال أبو عمرو : مثله في العَفْز. وقال ابن الأعرابي: يقال للجوز عَفْزٌ وعَفَازٌ. والواحدة عَفْزة وعَفَازَة. قال والعَفَازَة: الأكمَة، يقال: لقيته فوق عَفَازَة أي فوق أكمَة. وقال ابن دريد: العَفْز: الملاعبة، يقال: باتَ يُعافز امرأته أي يغازلها. قلت: هو من قولهم: بات يعافسها، فأبدل السين زاياً".

لسان العرب - (5 / 380):

"( عفز ) العفز الملاعبة يقال بات يعافز امرأته أي يغازلها قال الأزهري هو من باب قولهم بات يعافسها فأبدل من السين زايا ويقال للجوز الذي يؤكل عفز وعفاز الواحدة عفزة وعفازة والعفازة الأكمة يقال لقيته فوق عفازة أي فوق أكمة".

معجم مقاييس اللغة لابن فارس - (4 / 68):

"(عفز) العين والفاء والزاء ليس بشيء، ولا يُشبِه كلامَ العرب. على أنهم يقولون: العَفْز: ملاعَبة الرّجلِ امرأتَه، وإنّ العَفْز: الجَوز. وهذه لا معنى لذكره".

المحيط في اللغة للصاحب ابن عباد - (1 / 392):

"عفز أهْمَله الخليل. وحَكى الخَارْزَنْجِيُ: العُفَازَةُ: جَوْزَةُ القُطْن، وأنشَد : صَهْباءُ مُثْخَنة كأنَ بِشدْقها . . . يَقَقَ العُفَازَةِ أو سهامَ الهُلْهُل وعَفَزَ البَعيرَ عَفْزاً : أنَاخَه . والعَفَازَةُ : الرًبَاوَةُ من الأرض". فقط والله أعلم