12 کروڑ روپے کی ورثاء پر شرعی تقسیم

سوال

ترکے  کے  حوالے سے سوال پوچھنا ہے کہ ایک آدمی نے ترکے میں 12 (بارہ) کروڑ روپے چھوڑے ہیں اور وارثین میں بیوی، دو بیٹے اور تین بیٹیاں ہیں۔ صورتِ مسئولہ میں ہر کسی کو کتنا حصہ ملے گا?

جواب

صورتِ بالا میں  مرحوم کے  ترکہ  کی تقسیم کا شرعی طریقہ کار یہ ہے کہ سب سے پہلے مرحوم کی کل جائیداد منقولہ و غیر منقولہ میں سے مرحوم کے   حقوقِ متقدمہ یعنی تجہیز و تکفین کے اخراجات نکالنے اور اگر مرحوم کے ذمہ کوئی قرضہ ہو تو قرضہ کی ادائیگی کے بعد، اور اگر مرحوم نے کوئی جائز وصیت کی ہو تو ایک تہائی مال میں سے وصیت کو نافذ کرنے کے بعد باقی کل جائیداد منقولہ و غیر منقولہ کو  آٹھ  (8 ) حصوں میں تقسیم کر کے اس میں سے ایک حصہ مرحوم کی بیوہ کو ، دو دو حصے ہر بیٹے کو اور ایک، ایک حصہ ہر بیٹی کو ملے گا۔یعنی بارہ کروڑ میں سے ایک کروڑ پچاس  لاکھ بیوہ کو اور اتنے  ہی ہر ایک بیٹی کو  اور تین کروڑ ہر ایک بیٹے کو ملیں گے۔فقط واللہ اعلم