ہانیہ نام رکھنے کا حکم

سوال

’’ہانیہ‘‘  نام کا مطلب کیا ہے؟ اور کیا یہ کسی صحابیہ کانام ہے ؟یہ نام رکھ سکتے ہیں ؟

جواب

’’ہانیہ‘‘ عربی زبان کالفظ ہے، اس کامعنی ہے:پُرمسرت،خوش دل۔

یہ صحابیہ کا نام نہیں.  البتہ  ’’ام ہانی‘‘ ایک صحابیہ ہیں، حضرت علی رضی اللہ عنہ کی بڑی ہم شیرہ ہیں۔  ’’أُمّ‘‘ عربی زبان میں ’’ماں‘‘  کو کہتے ہیں۔’’امِ ہانی‘‘  کا مطلب ہوا ’’ہانی کی ماں‘‘. یہ اصل میں  کنیت  ہے.  صرف ’’ہانیہ‘‘  نام رکھنادرست ہے۔فقط واللہ اعلم