18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کیا رات میں کپڑے تبدیل کرنا سنت ہے؟

سوال

کیا رات میں کپڑے تبدیل کرکے سونا سنت ہے ؟مدلل جواب دیں!

جواب

رات کو سو تے وقت لباس تبدیل کرنا مستقل سنت نہیں البتہ اگر کسی کو کپڑے میسر ہوں اور وہ رات کے لیے کپڑے تبدیل کرنا چاہے تو  کرسکتا ہے ۔

رسولِ اکرم صلی اللہ علیہ وسلم سے دن میں زیب تن کرنے والا   لباس رات میں پہن کر اسی میں آرام فرمانا اور امہات المؤمنین سے ملنا ثابت بھی ہے ، اسی طرح سے سوتے وقت الگ لباس پہننا بھی ثابت ہے۔

نیز دونوں معمولات میں سے کسی ایک کو مسنون اور دوسرے عمل کو غیر مسنون قرار دینا درست نہ ہوگا۔

سبل الهدي و الرشادمیں ہے:

وروى أيضا عن ابن عباس رضي الله تعالى عنهما أنه بات عند خالته ميمونة فجاءت بكساء فطرحته، وفرشته للنبي صلى الله عليه وسلم، ثم جاءت ميمونة بخرقة عند رأس الفراش، فجاء النبي صلى الله عليه وسلم، وقد صلّى العشاء الآخرة، فانتهى إلى الفراش، فأخذ الخرقة التي عند رأس الفراش فأتزر بها، وخلع ثوبه، فعلقها، ثم دخل معها في لحافها. (الباب الثاني في حصيره، وفراشه، ولحافه، ووسادته، وقطيفته، وبساطه، ونطعه صلى الله عليه وسلّم، ٦ / ٣٥٩،  ط: دار الكتب العلمية)

تاريخ بغداد للخطيبمیں ہے:

أَخْبَرَنَا أَبُو عَبْدِ اللَّهِ أَحْمَدُ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ الْقَصْرِيُّ، قَالَ: حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ إِبْرَاهِيمَ بْنِ جَعْفَرٍ الْحَرِيرِيُّ، قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ اللَّيْثِ الْجَوْهَرِيُّ، قَالَ: حَدَّثَنَا نُوحُ بْنُ حَبِيبٍ الْقُومِسِيُّ سَنَةَ أَرْبَعِينَ وَمِائَتَيْنِ بِبَغْدَادَ فِي خَانِ السِّنْدِيِّ، قَالَ: حَدَّثَنَا مُؤَمَّلُ بْنُ إِسْمَاعِيلَ، قَالَ: حَدَّثَنَا عُمَارَةُ بْنُ زَاذَانَ، عَنْ ثَابِتٍ، عَنْ أَنَسٍ، قَالَ: " كَانَ لِلنَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَلْحَفَةٌ مَصْبُوغَةٌ بِالْوَرْسِ وَالزَّعْفَرَانِ يَدُورُ بِهَا عَلَى نِسَائِهِ، فَإِذَا كَانَتْ لَيْلَةُ هَذِهِ رَشَّتْهَا بِالْمَاءِ، وَإِذَا كَانَتْ لَيْلَةُ هَذِهِ رَشَّتْهَا بِالْمَاءِ، وَإِذَا كَانَتْ لَيْلَةُ هَذِهِ رَشَّتْهَا بِالْمَاءِ ( ٧٢٤٢  - نوح بن حبيب أَبُو مُحَمَّد البذشي القومسي، ١٥ / ٤٣٨،رقم : ٤٥٤٤، ط: دار الغرب الاسلامي- بيروت)

سبل الهدي و الرشادمیں ہے:

وروى ابن عدي عن عائشة رضي الله تعالى عنها قالت: كان لرسول الله صلى الله عليه وسلّم ملحفة مصبوغة بورس، كان يلبسها في بيته، ويدور فيها على نسائه، ويصلي فيها. وروى أيضا عن أنس رضي الله تعالى عنه قال: كان لرسول الله صلى الله عليه وسلّم ملحفة مورّسة يدور بها بين نسائه، فربّما نضحت بالماء ليكون أزكى لريحها. وروى أبو الحسن البلاذري عن بكر بن عبد الله المزني قال: كان لرسول الله صلى الله عليه وسلّم ملحفة مصبوغة بورس وزعفران أو بزعفران، فإذا كان يوم إحداهن، يعني نساءه ذهب إليها، ورشّ عليها الماء لتوجد رائحتها. ( الباب التاسع في إزاره وملحفته وكسائه وردائه وبردته وخميصته وشملته، ٧ / ٣٠٣، ط: دار الكتب العلمية)

 ملحوظ رہے کہ اگر کوئی شخص رات یا دن میں سونے کے لیے الگ لباس مختص کردے اور وہ لباس عمدہ نہ ہو (یعنی شرفاء کی مجالس میں اسے پہننا مروت کے خلاف سمجھاجائے) تو اس لباس میں نماز ادا کرنا مکروہ تنزیہ ہے، لیکن اگر سوتے وقت پہنا جانے والا لباس بھی معمول کے کپڑے ہوں جو عموماً مجالس میں پہنے جاتے ہوں اور ان پر کوئی ناپاکی نہ ہو تو  ان کپڑوں میں بلاکراہت نماز ادا ہوجائے گی۔

حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح میں ہے:

"و" تكره "الصلاة في ثياب بذلة" بكسر الباء وسكون الذال المعجمة ثوب لا يصان عن الدنس ممتهن وقيل ما لا يذهب به إلى الكبراء ورأى عمر رضي الله عنه رجلا فعل ذلك فقال: أرأيت لو كنت أرسلتك إلى بعض الناس أكنت تمر في ثيابك هذه؟ فقال: لا. فقال عمر رضي الله عنه: الله أحق أن تتزين له. ( كتاب الصلاة،  فصل المكروهات، ص:٣٥٩، ط: دار الكتب العلمية)۔

فتاوی شامی میں ہے:

(قَوْلُهُ: وَصَلَاتُهُ فِي ثِيَابٍ بِذْلَةٍ) بِكَسْرِ الْبَاءِ الْمُوَحَّدَةِ وَسُكُونِ الذَّالِ الْمُعْجَمَةِ: الْخِدْمَةُ وَالِابْتِذَالُ، وَعَطْفُ الْمِهْنَةِ عَلَيْهَا عَطْفَ تَفْسِيرٍ؛ وَهِيَ بِفَتْحِ الْمِيمِ وَكَسْرِهَا مَعَ سُكُونِ الْهَاءِ، وَأَنْكَرَ الْأَصْمَعِيُّ الْكَسْرَ حِلْيَةٌ. قَالَ فِي الْبَحْرِ، وَفَسَّرَهَا فِي شَرْحِ الْوِقَايَةِ بِمَا يَلْبَسُهُ فِي بَيْتِهِ وَلَا يَذْهَبُ بِهِ إلَى الْأَكَابِرِ وَالظَّاهِرُ أَنَّ الْكَرَاهَةَ تَنْزِيهِيَّةٌ. اهـ. ( كتاب الصلاة، بَابُ مَا يُفْسِدُ الصَّلَاةَ وَمَا يُكْرَهُ فِيهَا، ١ / ٦٤٠ - ٦٤١، ط: دار الفكر)۔فقط واللہ اعلم