پہلی رکعات میں بڑی سورت اورپھرچھوٹی سورت پڑھنا

سوال

اگر نماز میں پہلی رکعت  میں بڑی سورت پڑھ دیں اور پھر چھوٹی سورت پڑھے تو نماز میں کوئی فرق پڑے  گا اس سے؟

جواب

نماز کی پہلی رکعت میں بڑی سورت اور دوسری رکعت میں قدرے مختصر سورت پڑھنا بہترہے۔  اگر کوئی فرض نماز میں   اس کے برعکس  کردے تو ایسا کرنا مکروہ ہے،نفل میں مکروہ نہیں ۔

"والذی تحصل من مجموع کلامه وکلام القنیة أن إطلاق کراهة إطالة الثانیة بثلاث آیات مقید بالسور القصیرة المتقاربة الآیات لظهور الإطالة حینئذ فیها أما السور الطویلة أو القصیرة المتفاوتة فلایعتبر العدد فیهما بل یعتبر ظهور الإطالة من حیث الکلمات وإن اتحدت آیات السورتین عددًا"․ (شامي: ۲/۲۶۴)

"نص الحنفية على أن المصلي لو ترك ترتيب السور لايلزمه شيء مع كونه واجباً؛ لأنه ليس واجباً أصلياً من واجبات الصلاة". (ابن عابدين 1 / 497)

الموسوعة الفقهية الكويتية (27/ 104):
"وذهب الحنفية والمالكية إلى كراهة قراءة سورتين في ركعة واحدة. وقيد الحنفية الكراهة بما إذا كان بين السورتين سور أو سورة واحدة.  ومحل الكراهة عندهما - الحنفية والمالكية- صلاة الفرض. أما في صلاة النفل فجائز من غير كراهة".

الموسوعة الفقهية الكويتية (27/ 103):
"وقد ذهب جمهور الفقهاء - الحنفية والمالكية والحنابلة - إلى كراهة تنكيس السور - أي أن يقرأ في الثانية سورة أعلى مما قرأ في الأولى - لما روي عن ابن مسعود - رضي الله تعالى عنه - أنه سئل عمن يقرأ القرآن منكوساً فقال: ذلك منكوس القلب.
قال ابن عابدين: لأن ترتيب السور في القراءة من واجبات التلاوة، وإنما جوز للصغار تسهيلا لضرورة التعليم. واستثنى الحنفية والمالكية من قرأ في الركعة الأولى بسورة الناس، فإنه يقرأ في الثانية أول سورة البقرة. لكن الحنفية خصوا ذلك بمن يختم القرآن في الصلاة، واستدلوا بقول النبي صلى الله عليه وسلم: خير الناس الحال والمرتحل (1) أي الخاتم والمفتتح".