وگ لگا کر وضو/غسل کرنے کاحکم

سوال

اگر کوئی گنجا آدمی مصنوعی بال لگا کر وضو  وغسل کرے تو اس کا وضو اور غسل ہوگا یا نہیں?

جواب

مصنوعی بال(وگ) جسے باآسانی اتارا اجاسکتاہے، اسے پہن کر سر پر مسح نہیں کیا جاسکتا، نہ ہی اس کے ساتھ غسل ہوتا ہے۔ البتہ اگر کسی نے سر پر اتنا پانی ڈالا کہ وگ کے اندر کم از کم چوتھائی سر تک پانی پہنچ گیا تو وضو  ہوجائے گا۔ فرض غسل میں بہرحال احتیاط کا تقاضا یہی ہے کہ اسے اتار کر غسل کیا جائے۔   فقط واللہ اعلم