17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

وصیتِ کافر کے بارے میں حدیث کی تحقیق

سوال

مشکاۃ المصابیح، باب الوصایا کے آخر میں ایک روایت موجود ہے، اس کی تحقیق مطلوب ہے:

"عن عمرو بن شعیب عن أبیه عن جده أن العاص بن وائل أوصی أن یعتق عنه مائة رقبة، فأعتق ابنه هشام خمسین رقبةً، فأراد ابنه عمرو أن یعتق عنه الخمسین الباقیة، فقال: حتی أسأل رسول الله صلی الله علیه وسلم، فأتی النبي صلی الله علیه وسلم فقال: یارسول الله! إنّ أبي أوصی أن یعتق عنه مائة رقبة، وإن هشامًا أعتق عنه خمسین، وبقیت علیه خمسون رقبةً، أفأعتق عنه؟ فقال رسول الله صلی الله علیه وسلم: إنه لو کان مسلمًا فأعتقتم عنه أو تصدقتم عنه أو حججتم عنه بلغه ذلك. رواه أبوداؤد".

جواب

یہ روایت سنن ابی داؤد میں ان الفاظ کے ساتھ موجود ہے:

"حدثنا العباس بن الوليد بن مزيد أخبرني أبي حدثنا الأوزاعي حدثني حسان بن عطية عن عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده أن العاص بن وائل أوصى أن يعتق عنه مائة رقبة فأعتق ابنه هشام خمسين رقبةً، فأراد ابنه عمرو أن يعتق عنه الخمسين الباقية، فقال حتى أسأل رسول الله صلى الله عليه وسلم فأتى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: يا رسول الله! إنّ أبي أوصى بعتق مائة رقبة وإنّ هشامًا أعتق عنه خمسين وبقيت عليه خمسون رقبةً، أفأعتق عنه؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: « إنه لو كان مسلمًا فأعتقتم عنه أو تصدقتم عنه أو حججتم عنه بلغه ذلك ». (سنن أبي داؤد، باب ما جاء في وصية الحر يسلم وليه أيلزمه أن ینفذها : ۳/۷۸،ط:دارالکتاب العربی بیروت)

یہ روایت ’’حسن‘‘ ہے اسے بیان کیا جاسکتا ہے۔ فقط واللہ اعلم