17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

وزٹ ویزہ پر حج کرنا

سوال

میرا کزن بنگلہ دیشی ہے اور اس کی بیوی پاکستانی ہے،   پچھلے دس سال سے حج کی ہر کوشش کرلی ہے,  مگر دونوں ممالک سے انہیں اجازت نہیں ملی ہے، کیا وہ وزٹ ویزا پر ( جو انہیں  حرم کی ایک کمپنی کا مل چکا ہے)  حج کرلیں؟ جب کہ مکہ میں داخلہ کے وقت وہ احرام نہیں پہن سکتے تو کیا ان پر دم لازم آئے گا؟

جواب

 وزٹ ویزا پر حج کرنے پر حکومتِ سعودیہ کی جانب سے پابندی ہے، اس وجہ سے وزٹ ویزا  پر حج کرنے سے اجتناب کرنا  چاہیے۔  تاہم اگر کوئی اس ویزے پر حج کرلے تو حج ادا ہوجائے گا۔

اگر احرام کی چادروں پہن کر مکہ کی حدود میں داخلے کی اجازت نہ ہو  اور سلے  ہوئے کپڑے  پہننا ضروری ہوجس کی وجہ سے اگر احرام کی نیت کرنے کے بعد دن کے بارہ گھنٹے سلے ہوئے کپڑے پہن لیے تو دم ادا کرنا ضروری ہوگا۔ اور کچھ گھنٹوں کے لیے سلے کپڑوں میں ملبوس رہنے کی صورت میں دم لازم نہ ہوگا، تاہم صدقہ دینا ضروری ہوگا۔ فقط واللہ اعلم