’’واہے گرو جی کا خالصہ‘‘، ’’واہی گرو جی کی فتح‘‘ کہنا

سوال

’’واہے گرو جی کا خالصہ، واہی گرو جی کی فتح‘‘  کہنا کیسا ہے؟

جواب

’’واہے گرو‘‘:  ایک نام ہے جو  ’’سکھ مت‘‘  میں خدا کے لیے بولا جاتا ہے۔

 ’’فتح‘‘:  سکھوں میں یہ دستور ہے کہ وہ باہمی ملاقات کے وقت ایک دوسرے کو ’’فتح‘‘  بلاتے ہیں، جس  طرح مسلمان ’’السلام علیکم‘‘  کہتےہیں۔

سکھوں میں ایک شخص’’واہ گُر جی کا خالصہ، واہ گُر جی کی فتح‘‘ کہتا ہے تو دوسرا شخص بھی جواب میں یہی الفاظ دُہراتا ہے، یعنی  ایک دوسرے کو سلام کرتے ہوئے  ’’واہے گرو‘‘ استعمال کرتے ہیں، مثلاً ’’واہے گرو جی کا خالصہ‘‘ یا  ’’واہے گرو جی کی فتح‘‘۔

لہذا مسلمانوں کے لیے مذکورہ جملہ استعمال کرنا درست نہیں۔ فقط واللہ اعلم