17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نماز کے دوران قرآنِ کریم گر جائے تو نماز توڑ سکتے ہیں؟

سوال

اگر کوئی نماز میں کھڑا ہے اور پاس میں قرآنِ مجید گر گیا تو وہ نماز توڑے گا یا نہیں؟

جواب

اگر  کوئی شخص نماز پڑھ رہا ہو اور قریب قرآنِ کریم کا نسخہ گرجائے اور کوئی اسے اٹھانے والا نہ ہو تو وہ نماز مکمل کرکے قرآنِ کریم اٹھا لے، نماز نہ توڑے.

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (1 / 654) ط: سعید:

"ويباح قطعها لنحو قتل حية، وند دابة، وفور قدر، وضياع ما قيمته درهم له أو لغيره.

ويستحب لمدافعة الأخبثين، وللخروج من الخلاف إن لم يخف فوت وقت أو جماعة.

ويجب لإغاثة ملهوف وغريق وحريق، لا لنداء أحد أبويه بلا استغاثة إلا في النفل، فإن علم أنه يصلي لا بأس أن لايجيبه، وإن لم يعلم أجابه".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (2 / 51) ط: سعید:

"(يقطعها) لعذر إحراز الجماعة كما لو ندت دابته أو فار قدرها، أو خاف ضياع درهم من ماله، أو كان في النفل فجيء بجنازة وخاف فوتها قطعه؛ لإمكان قضائه، و يجب القطع لنحو إنجاء غريق أو حريق. ولو دعاه أحد أبويه في الفرض لايجيبه إلا أن يستغيث به. وفي النفل إن علم أنه في الصلاة فدعاه لايجيبه وإلا أجابه".

رد المحتار (2 / 52)  ط: سعید:

"مطلب قطع الصلاة يكون حراماً ومباحاً ومستحباً وواجباً.

[تتمة] نقل عن خط صاحب البحر على هامشه أن القطع يكون حراماً ومباحاً ومستحباً وواجباً، فالحرام لغير عذر، والمباح إذا خاف فوت مال، والمستحب القطع للإكمال، والواجب لإحياء نفس". فقط و اللہ اعلم