18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نماز میں قمیص کی آستین فولڈ کرنا

سوال

کیا نماز میں قمیص کی آستین اوپر فولڈ کر کے نماز ادا کی جا سکتی ہے؟ اس سے نماز میں کوئی فرق نہیں آتا ہے؟  قرآن اور حدیث کی روشنی میں وضاحت فرمائیں!

جواب

صورتِ مسئولہ میں قمیص کی آستین اوپر کی طرف موڑ کر نماز پڑھنا مکروہ ہے، ثواب میں کمی آئے گی، اس لیے نماز سے آستین کو اس کی اصل ہیئت کے مطابق کرلیا جائے؛ تاکہ کسی قسم کی کراہت باقی نہ رہے اور ثواب میں کمی نہ آئے۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(و) كره (كفه) أي رفعه ولو لتراب كمشمركم أو ذيل، (وعبثه به) أي بثوبه.

(قوله: أي رفعه) أي سواء كان من بين يديه أو من خلفه عند الانحطاط للسجود، بحر. وحرر الخير الرملي ما يفيد أن الكراهة فيه تحريمية، (قوله: ولو لتراب) وقيل: لا بأس بصونه عن التراب، بحر عن المجتبى.

(قوله: كمشمركم أو ذيل) أي كما لو دخل في الصلاة وهو مشمركمه أو ذيله، وأشار بذلك إلى أن الكراهة لاتختص بالكف وهو في الصلاة، كما أفاده في شرح المنية، لكن قال في القنية: واختلف فيمن صلى وقد شمر كميه لعمل كان يعمله قبل الصلاة، أو هيئته ذلك اهـ. ومثله ما لو شمر للوضوء ثم عجل لإدراك الركعة مع الإمام. وإذا دخل في الصلاة كذلك وقلنا بالكراهة، فهل الأفضل إرخاء كميه فيها بعمل قليل أو تركهما؟ لم أره! والأظهر الأول؛ بدليل قوله الآتي: ولو سقطت قلنسوته فإعادتها أفضل، تأمل. هذا، وقيد الكراهة في الخلاصة والمنية بأن يكون رافعاً كميه إلى المرفقين. وظاهره أنه لايكره إلى ما دونهما. قال في البحر: والظاهر الإطلاق؛ لصدق كف الثوب على الكل اهـ. ونحوه في الحلية. وكذا قال في شرح المنية الكبير: إن التقييد بالمرفقين اتفاقي. قال: وهذا لو شمرهما خارج الصلاة ثم شرع فيها كذلك، أما لو شمر وهو فيها تفسد؛ لأنه عمل كثير". (1/640، ط: سعيد)  فقط والله أعلم