17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نبی کریمﷺ کی نبوت ملتے وقت عمر کیا تھی؟

سوال

نبی کریمﷺ کی نبوت ملتے وقت عمر کیا تھی مع حوالہ بتادیں؟

جواب

آپ کی عمر مبارک نبوت ملتے وقت قمری حساب سے  چالیس سال تھی ، تاریخ کی کتابوں میں ہےکہ قرائن سے پتا چلتا ہے کہ اس وقت آپ کی عمر  چالیس سال  چھ ماہ بارہ دن تھی اور شمسی حساب سے انتالیس سال تین مہینہ بیس دن تھی۔

الأنوار في شمائل النبي المختار (ص: 89):
" عن أنس بن مالك رضي الله تعالى عنه أنه كان يقول: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم ليس بالطويل البائن ولا بالقصير، ولا بالأبيض الأمهق ولا بالآدم، ولا بالجعد القطط ولا بالسبط، بعثه الله على رأس أربعين سنةً، فأقام بمكة عشر سنين، وبالمدينة عشر سنين، وتوفاه الله على رأس ستين سنةً، وليس في رأسه ولحيته عشرون شعرةً بيضاء . صحيح".

إمتاع الأسماع بما للنبى من الأحوال والأموال والحفدة والمتاع (1/ 64):
"وقيل : بعث وله خمس وأربعون سنةً، فأقام بمكة عشراً، وبالمدينة ثمانياً ، وتوفي وهو ابن ثلاث وستين ، وهذا قول شاذ.
ولم يختلفوا أنه بعث على رأس أربعين سنةً من عمره ، وأنه أقام بالمدينة بعد الهجرة عشر سنين".

الرحيق المختوم (ص: 51):
"وبعد النظر والتأمل في القرائن والدلائل يمكن لنا أن نحدد ذلك اليوم بأنه كان يوم الاثنين لإحدى وعشرين مضت من شهر رمضان ليلًا، وقد وافق 10 أغسطس سنة 610 م، وكان عمره صلى الله عليه وسلم إذ ذاك بالضبط أربعين سنةً قمريةً، وستة أشهر، و12 يومًا، وذلك نحو 39 سنةً شمسيةً وثلاثة أشهر وعشرين يومًا" .