18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نابالغ کا اذان دینا

سوال

اذان نابالغ دے سکتا ہے؟

جواب

افضل یہ ہے کہ اذان  بالغ مرد یا لڑکا دے، البتہ ایسالڑکا جو بلوغت کے قریب ہو وہ بھی اذان دے سکتا ہے۔ لیکن نابالغ ناسمجھ بچے کا اذان دینا مکروہِ تحریمی ہے، اگر ناسمجھ بچہ اذان دے تو اس اذان کا اعادہ کرنا ہوگا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 391):

"(ويجوز) بلا كراهة (أذان صبي مراهق).

(قوله: بلا كراهة) أي تحريمية؛ لأن التنزيهية ثابتة؛ لما في البحر عن الخلاصة: أن غيرهم أولى منهم. اهـ. ح.

أقول: وقدمنا أول كتاب الطهارة الكلام في أن خلاف الأولى مكروه أولا فراجعه.

(قوله: صبي مراهق) المراد به العاقل وإن لم يراهق، كما هو ظاهر البحر وغيره، وقيل: يكره لكنه خلاف ظاهر الرواية، كما في الإمداد وغيره، وعلى هذا يصح تقريره في وظيفة الأذان، بحر".

الفتاوى الهندية (1/ 54):

"أذان الصبي العاقل صحيح من غير كراهة في ظاهر الرواية ولكن أذان البالغ أفضل وأذان الصبي الذي لايعقل لايجوز، ويعاد وكذا المجنون. هكذا في النهاية".

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (1/ 150):

"(منها): أن يكون رجلاً، فيكره أذان المرأة باتفاق الروايات؛ لأنها إن رفعت صوتها فقد ارتكبت معصيةً، وإن خفضت فقد تركت سنة الجهر؛ ولأن أذان النساء لم يكن في السلف فكان من المحدثات، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: «كل محدثة بدعة»، ولو أذنت للقوم أجزأهم حتى لاتعاد؛ لحصول المقصود وهو: الإعلام.

وروي عن أبي حنيفة أنه يستحب الإعادة وكذا أذان الصبي العاقل، وإن كان جائزاً حتى لايعاد ذكره في ظاهر الرواية؛ لحصول المقصود وهو: الإعلام، لكن أذان البالغ أفضل؛ لأنه في مراعاة الحرمة أبلغ وروى أبو يوسف عن أبي حنيفة أنه قال: أكره أن يؤذن من لم يحتلم؛ لأن الناس لايعتدون بأذانه، وأما أذان الصبي الذي لايعقل فلايجزئ ويعاد؛ لأن ما يصدر لا عن عقل لايعتد به كصوت الطيور".

البحر الرائق شرح كنز الدقائق ومنحة الخالق وتكملة الطوري (1/ 279):

"وأما العقل فينبغي أن يكون شرط صحة؛ فلايصح أذان الصبي الذي لايعقل والمجنون والمعتوه أصلاً، وأما الصبي الذي يعقل فأذانه صحيح من غير كراهة في ظاهر الرواية إلا أن أذان البالغ أفضل، كذا في السراج الوهاج. وفي المجمع: ويكره أذان الصبي ويجزئ، وأطلقه فعلى هذا يصح تقريره في وظيفة الأذان". فقط واللہ اعلم