بنت العم اور خال کے درمیان تقسیمِ میراث

سوال

اگر کسی میت کی صرف بنت العم اور خال رہ گئے ہوں  تو تقسیم میراث کیسے ہوگی؟

جواب

اگر  کسی  میت  کے  ورثا  میں صرف چچا کی بیٹی اور ماموں ہو تو چچا کی بیٹی کو دو تہائی اور ماموں کو ایک تہائی ملے گا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) - (6 / 795):

"وإن اختلف حيز قرابتهم بأن كان قرابة بعضهم من جهة الأب وبعضهم من جهة الأم، فلقرابة الأب الثلثان ولقرابة الأم الثلث، ولايقدم الأقوى في جهة على غيره في جهة أخرى".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) - (6 / 796):

" ثم اعلم أنه لايعتبر بين الفريقين قوة القرابة فلايرجح ولد العمة لأبوين على ولد الخال أو الخالة، وكذا لايعتبر ولد العصبة فلاترجح بنت العم لأبوين على بنت الخال أو الخالة وإنما يعتبر ذلك في كل فريق بخصوصه". فقط واللہ اعلم