منی کے میدان میں حاجیوں کا جمعہ پڑھنا

سوال

منیٰ  کے میدان میں جمعہ کےروز حاجی صاحبان جمعہ پڑھیں یا ظہر؟

جواب

حج کے ایام میں اگر خلیفۂ  مسلمین یا امیرِ حجاز  جمعہ قائم کرے تو حاجی ان کے ساتھ جمعہ ادا کرلیں، اور اگر امیرِ حجاز یا خلیفۂ  مسلمین جمعہ قائم نہ کرے تو حاجیوں کے لیے اپنے طور پر جمعہ قائم کرنا جائز نہیں ہے۔

فتح القدير للكمال ابن الهمام (2/ 53):
"(وتجوز بمنى إذا كان الأمير أمير الحجاز، أو كان مسافرا عندهما. وقد قال محمد: لا جمعة بمنى)؛ لأنها من القرى  حتى لايعيد بها. ولهما أنها تتمصر في أيام الموسم وعدم التعييد للتخفيف، ولا جمعة بعرفات في قولهم جميعا؛ لأنها قضاء وبمنى أبنية. والتقييد بالخليفة وأمير الحجاز؛ لأن الولاية لهما، أما أمير الموسم فيلي أمور الحج لا غير.

(قوله: ولهما أنها) أي منى تتمصر في الموسم لاجتماع من ينفذ الأحكام ويقيم الحدود والأسواق والسكك، قيل فيها ثلاث سكك، وغاية ما فيها أنه يزول تمصرها بزوال الموسم، وذلك غير قادح في مصريتها قبله، إذ ما من مصر إلا ويزول تمصره في الجملة ومع ذلك تقام فيه الجمعة، وهذا يفيد أن الأولى في الذي قدمناه من قرى مصر أن لا يصح فيها إلا حال حضور المتولي، فإذا حضر صحت وإذا ظعن امتنعت، والله أعلم.
وعدم التعييد بمنى لا لانتفاء المصرية بل للتخفيف، فإن الناس مشتغلون بالمناسك والعيد لازم فيها فيحصل مع إلزامه مع اشتغالهم بما هم فيه الحرج، أما الجمعة فليست بلازمة، بل إنما تتفق في أحيان من الزمان فلا حرج مع أنها فريضة والعيد سنة أو واجب، وإنما اقتصر المصنف على هذا الوجه من التعليل دون التعليل بأن منى من أفنية مكة؛ لأنه فاسد؛ لأن بينهما فرسخين، وتقدير الفناء بذلك غير صحيح".