18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

معد نام رکھنا اور اس کا معنی

سوال

’’معد‘‘  نام رکھنا کیسا ہے؟ اس کا مطلب کیا ہے؟

جواب

’’مَعَدّ‘‘(میم اور عین کے زبر اور دال کی تشدید کے ساتھ ہے، اس ) کا معنی  ہے : مستعد ہونا اور تیار رہنا.  نبی کریم ﷺ کےاجداد میں ’’معد‘‘  بھی تھے، لہذا یہ نام رکھنا درست ہے.

شرح الزرقاني على المواهب اللدنية بالمنح المحمدية  (1 / 149) ط: دار الكتب العلمية:

"ابن معد" بفتح الميم والمهملة وشد الدال ابن الأنباري، يحتمل أنه مفعل من العد، أو من معد في الأرض إذا أفسد، وقيل غير ذلك. قال الفتح: وسمي معدًا، قال الخميس: لأنه كان صاحب حروب وغارات على بني إسرائيل ولم يحارب أحدًا إلا يرجع بالنصر والظفر".

معجم مقاييس اللغة لابن فارس - (4 / 32):

"وأمّا مَعدٌّ فقد ذكره ناسٌ في هذا الباب، كأنّهم يجعلون الميم زائدة، ويزنونه بِمَفْعَل، وليس هذا عندنا كذا، لأنَّ القياس لايوجبه، وهو عندنا فَعَلٌّ من الميم والعين والدال، وقد ذكرناه في موضعه من كتاب الميم". فقط واللہ اعلم