مسافر پوری نماز پڑھ لے تو کیا حکم ہے؟

سوال

خالد یقطع مسافة السفر، ولکن لا یقصر صلاته تعمداً و يؤدیها كاملةً، و یجلس في القعدة الأولی قدر التشهد، هل تجب علیه إعادة الصلاة أم تمت صلاته؟

جواب

لو أتمّ مسافر صلاته الرباعية، إن قعد في القعدة الأولیٰ تمّ فرضه ولکنه أساء لو عامداً؛ لتاخیر السلام، وترک واجب القصر، وواجب تکبیرة افتتاح لنفل، وخلط النفل بالفرض، و هذا لا یحلّ كما حرّره القهستاني بعد أن فسّر أساء بأثم واستحق النار، وما زاد نفل، كمصلي الفجر أربعاً. فإن کان الوقت باقیاً أعادها وجوباً، وإن مضی وقت الصلاة أعادها استحباباً.

وإن لم يقعد في القعدة الأولی بطل فرضه، وصار الكل نفلاً؛ لترك القعدة المفروضة. وتجب إعادته في الوقت وبعده.(الدر المختار 2/128)

  وروي عن أبي حنيفة أنه قال: من أتم الصلاة في السفر فقد أساء وخالف السنة، (بدائع)

وفي حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح (ص: 425)
"فإذا أتم الرباعية و" الحال أنه "قعد القعود الأول" قدر التشهد "صحت صلاته"؛ لوجود الفرض في محله، وهو الجلوس على الركعتين، وتصير الأخريان نافلةً له "مع الكراهة"؛ لتأخير الواجب وهو السلام عن محله، إن كان عامداً فإن كان ساهياً يسجد للسهو، "وإلا" أي وإن لم يكن قد جلس قدر التشهد على رأس الركعتين الأوليين "فلا تصح" صلاته؛ لتركه فرض الجلوس في محله واختلاط النفل بالفرض قبل كماله'' ۔