18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

مدرسہ میں طلبہ کا موبائل توڑنے کا قانون بنانا کیسا ہے؟

سوال

مدرسہ میں طلبہ کا موبائل توڑنے کا قانون بنانا کیسا ہے؟

جواب

 موبائل کو توڑ دینا تعزیرِ مالی میں داخل ہے جو کہ فقہائے حنفیہ کے ہاں جائز نہیں ہے۔ اس  کی جگہ طلبہ کی اس بے ضابطگی پر ان کو  مدرسہ سے خارج کیا جاسکتا ہے اور کوئی دوسری سزا بھی دی جاسکتی ہے۔ یا صرف موبائل ضبط کرکے سال کے آخرمیں واپس کردیں۔

"ولایکون التعزیر بأخذ المال من الجاني في المذهب". (مجمع الأنهر، کتاب الحدود / باب التعزیر ۱؍۶۰۹ بیروت)

"وفي شرح الآثار: التعزیر بأخذ المال کانت في ابتداء الاسلام ثم نسخ". (البحر الرائق /باب التعزیر41/5 )

"والحاصل أن المذهب عدم التعزیر بأخذ المال". (الشامية، باب التعزیر، مطلب في التعزیر بأخذ المال،ج: ۴، ص: ۶۱)

"لایجوز لأحد من المسلمین أخذ مال أحد بغیر سبب شرعي". (الشامیة، باب التعزیر، مطلب في التعزیر بأخذ المال، ج: ۴، ص: ۶۱) فقط واللہ اعلم