مدت نفاس میں طہر متخلل کا حکم

سوال

ایک عورت کو نفاس کاخون شروع ہو گیا دس دن بعد بند ہوگیا، عورت نے روزے رکھنےشروع کردیے، دس دن بعد دوبارہ خون شروع ہو گیا ، اب سوال یہ ہے کہ عورت نے جو دس دن روزے رکھے ہیں یہ درست ہیں یا نہیں؟

جواب

صورت مسئولہ میں درمیان کے جن دس ایام میں خون بند رہا وہ ایام بھی جاری خون کی مانند شمار ہوں گے؛ لہذا ان ایام میں رکھے گئے روزے  درست نہیں ہوئے؛ کیونکہ مدتِ نفاس (چالیس دن) میں جاری خون کے درمیان آنے والا وقفہ کالعدم شمار ہوتا ہے۔

پھر اگر یہ خون چالیس دن کے اندر اندر رک جائے تو تمام ایام ہی نفاس کے شمار ہوں گے۔ اور اگر چالیس دن سے زیادہ جاری رہا تو اگر پہلی ولادت ہو تو چالیس دن نفاس اور باقی استحاضہ ہوگا۔ اور اگر پہلے سے کوئی عادت ہو تو ایامِ عادت کے مطابق نفاس شمار ہوگا، باقی استحاضہ ہوگا۔

حاشية رد المحتار على الدر المختار - (1 / 299):
"لأن من أصل الإمام أن الدم إذا كان في الأربعين فالطهر المتخلل لايفصل طال أو قصر حتى لو رأت ساعةً دماً وأربعين إلا ساعتين طهراً ثم ساعةً دماً كان الأربعون كلها نفاساً، وعليه الفتوى".

الفتاوى الهندية - (2 / 31):
"الطُّهْرُ الْمُتَخَلِّلُ فِي الْأَرْبَعِينَ بَيْنَ الدَّمَيْنِ نِفَاسٌ عِنْدَ أَبِي حَنِيفَةَ رَحِمَهُ اللَّهُ تَعَالَى وَإِنْ كَانَ خَمْسَةَ عَشَرَ يَوْمًا فَصَاعِدًا وَعَلَيْهِ الْفَتْوَى".